走对一步,成就一生,造福人民;走错一步,毁了一世,祸害众人。
古往今来,其例不计其数。岳飞“精忠报国”,留下万古芳名,秦绘屈膝求和,落得千古骂名;林则徐广州禁烟,长中华志气,李鸿章丧权辱国,灭神州威名;陈公博周佛海叛党投敌可耻,徐特力彭德怀革命低潮入党可敬;方勇刚带病钻研政治理论教书育人人人景仰,郑筱萸身居高位贪污腐败个个喊打……
走对一步不难,难就难在关键几步要步步走对;走错一步不怕,怕就怕在关键的几步步步走错。
古往今来,其例不计其数。诸葛亮六出祁山,次次使魏国闻风丧胆,错就错在用了马谡,失守街亭,最终无功而返。刘备错失荆州益州,然赤壁一战,三足鼎立之势成矣;孙中山革命半生,终于推翻了满清,创立了民国,一世英名,却将政权拱手让给了袁世凯,抱撼终生。梁启超反对孙中山革命,顽固保皇,晚年愤然提笔,写下《异哉,所谓国体问题者》,不忘反对袁世凯复辟,实在难的;毛泽东建立党和军队,创立新中国,功不可没,但错误的发动“文革”,为晚年蒙上了阴影,实在可惜。蒋介石发动内战,屠杀人民,晚年却坚持“一个中国”立场,爱国之心可嘉……
走好一生,就必须重视每一步,尤其是关键的那一两步。要走好人生中的每一步就必须要有正确的世界观、人生观、价值观。世界观是人们对世界基本的看法和总的观点。世界观错误,就会使得人生观偏离正确的方向,对人生没有正确地认识,必然无法把握人生的价值究竟何在。因此,必须树立为人民为国家而利益而奋斗的志向。心系祖国,心系人民,这样才会活的有价值。步步朝着这个方向走,才会有平凡而伟大的一生。
走好人生的每一步,尤其是关键的那一两步,就必须要有恒心和毅力。滴水可以穿石,铁杵可以磨成针。那种行百步而半九十的思想是成就不了完美的一生的。有恒心,就是不动摇心中的志向;有毅力,就是不怕人生中的困难,坚持与困难和挫折做斗争到底。时时动摇,刻刻退步,走不好这一步,同样也走不好那一步,一生只能在一声叹息中结束。
走好人生中的每一步,尤其是那关键的一两步,还必须不断调整自己的计划。事情总在不断的变化之中,时移则备变。要把自己的志向和时代紧密结合起来,不断的适应时代的变化,这样才能走好每一步,这样才能走好整个人生。
人生是漫长的,人的一生不知道要走过多少个一步。因此,可以说一步是微不足道的;但是人生又是一步一步走出来的。走不好前一步,后一步就会很难走。因此,人生中的每一步都是非常重要的。有道是人生如棋步步新。但愿每一个人都能够走好人生中的每一步,从而,走出无撼的一生,走出完美的一生。