对于腿脚不方便的残疾人而言,说话写字固然简单,而走路却成了一件很困难的事情。在医院进行腿部的复健工作时,他们只要将脚稍稍挪出去一步,便是对自己最大的安慰。万事开头难,但只要把这第一步跨出去了,后面也就容易多了。之后,病人们需要小心翼翼地跨出第二步、第三步……每一步都需要自己付出努力,一步一步坚实地走下去,才会使自己地腿脚部位康复得更快、更好。
从小学一年级到现在,我们走过的“独木桥”不少了,而在桥上遇见到的“绊脚石”更是不计其数。当我们遇见这一个又一个的“绊脚石”时,总会激发自己应有的潜能,使尽浑身解数希望将其“打败”。然而,在一次次的失败后,再看看曾经在桥上留下的脚印,总结经验,再向前迈一步,等待你的将是成功的喜悦。
是的,我宛如一只蜗牛,在高高的藤架上匍匐前进。在你看来,我可能在悠闲地行走,好像在边走边欣赏沿途的风景。其实不然,你别看我每时“悠哉游哉”的,我在春天时就在这根藤上爬行了,我虽然爬得慢,但我是一步一个脚印地走的。我一步,一步,再一步,虽然很累,但我很快乐,因为我享受到了努力的过程。我一步,一步,再一步,就像刚才所说的,我只要一步一步坚实地爬上去,未来将不再是梦,梦想的彼岸,繁花盛开。
时光飞逝,日月如梭。转眼间,初中生活即将画上圆满句号,回首这三年的学习历程,真是百味俱全,尤其是初三,紧张的学习、沉重的压力像丝一样包裹着我,闷得透不过气,但有一种信念始终在我心里:一步,一步,再一步!
一步?
“一模成绩出来啦!”班长在班里大声喊道,只见同学们纷纷冲进办公室,好友拉着我的手,“走,咱们也去看看。”无奈之下,我跟着她来到老师的办公桌前。成绩的确出来了,我的名次不但没有起色,反而倒退了10名,而好友却顺利进晋前20,我的心顿时压抑起来,眼眶湿润了,我走出办公室,抬头望着天空,阴云密布,不见一丝阳光。“离中考越来越近了,怎么办?”我喃喃自语,“来得及,只要你肯努力。”好友拍着我的肩。尽管有好友的安慰,但我仍感前途渺茫,向前?前方在哪儿呢?
一步!
一模结束后,班里的学习气氛更浓了,同学之间少了关注,多了竞争。下课铃响了,好友拿来一本数学讲义,十分厚重,翻开一看,里面全是密密麻麻的标注,“好好看,这书先借给你。”我脸上露出一抹淡淡的微笑。回到家,我静坐在书桌前,仔细地翻阅着,里面有详细的解题过程和技巧,翻到中间,有张红色的卡片:所有人都盼你进步,努力!成功就在前方!那一瞬间,我的泪水夺眶而出,我看到了希望。窗外虽是阴暗的天,但在我心里,那温暖的阳光已照耀大地,我要向前,向前!
再一步……
二模来临之前,我把数学讲义还给了好友,那本讲义对我的帮助很大,先前一些没有思路的题现在也会用不同方法解了,我们都期待着二模成绩的宣布。“二模成绩出来啦!”班长依旧用嘹亮的声音喊着,我俩相视一笑,走进办公室。天哪!我从年级的60名,已进步到36名!我激动地抱住好友,展露出大大的微笑。
在生活中,我们的确会遇到这样或那样的挫折,在困难与彷徨的背后,我们都渴望有一双手,支撑着我们的身体,鼓舞着我们的心灵,而后我们便会感受到无穷的动力,促使着我们走向更高更远处。初中生活虽将结束,但我会始终脚踏实地走好每一步!