向前走】
人生的道路上,失败就像大大小小的石子,总会牵绊着你,但人必需学会向前走,向前看,别和失败较劲。
我曾在书上认识这样的两个人,他们都是高三的学生,临近高考倒计时,他们都努力复习着,都自信能考上项尖的大学。但是,成绩让他们都傻了眼,这两位平时的尖子生考出了仅仅能够到本科的成绩,这对他们来说犹如晴天霹雳,让他们眼前一晕,仿佛之后的生活都失去了意义。
不过,这两位命运相同的考生对待失败却是两种截然不同的反映:第一位考生在家反思了一段日子,很快甩掉失败,又投入到了学习中,比之前更努力,更认真。上课全神惯注,回到宿舍废寝忘食地学习,他的四年大学生活变得十分有意义,也为他将来的道路铺下基础。
而另一个呢?被这个成绩狠狠打击,从此一蹶不振,认为学习不再有什么意义。整天浑浑噩噩地生活,虚度了大好年华。上课不听,作业不写,整日沉迷于游戏或于同学勾肩搭背地出去玩。对于学习不再有以前的激情和认真,他就这样轻易被失败击垮,在四年里一呈无成。
在以后的日子里,第一个人成为公司董事,生活十分开心;第二位呢,就这样默默无闻、消沉地度过平庸的一生。为什么他们人生的差距这么大?是因为第二个人智力比第一个人差吗?是他的基础不如第一个人吗?都不是,是因为他们对待失败态度不同。
其实,面对失败两种不同态度就像贫路口分手的兄弟,走得越远,差距越大,而失败就如一面墙,它挡住了前方成功的光辉,你只有鼓起勇气翻越它,才会看到成功;但你如果一直面对这面墙,不愿翻越,那么,你的一生只能死守这次失败,所以,每个人都要学会:向前看,别和失败较劲。