有一个人,他敢于和鲨鱼搏斗;有一个人,他敢于在烈日下拼搏;有一个人,他敢于生活在艰苦的环境下……这个人,就是《老人与海》中那位既勇敢又坚强的圣地亚哥爷爷。
圣地亚哥爷爷每天早出晚归,把出航钓鱼当作自己的职业,靠钓鱼来谋生。老人那破旧的船和外面下大雨里面下小雨的小房子,还有那用的不能再用的旧鱼竿,这一切都仿佛说明了老人永远钓不着鱼的象征。有一次,老人头一次钓到了一条巨大的大马林鱼,他费了两天两夜的时间,才把那条巨大的鱼拖上来。可不幸的是,回去的路上遇到了一大群鲨鱼,老人和鲨鱼进行了一场殊死地拼搏,但最后,老人拖回去的只剩下一副鱼骨架了。
合上书后,我心里一直在默默地思考着:虽然鲨鱼把大马林鱼吃了,获得了胜利,但我觉得老人也没有输啊!虽然拖回去的是一副鱼骨架,但老人在一开始遇到鲨鱼时,并没有退缩,而是勇敢地面对,勇敢地去和鲨鱼搏斗,尽管没有成功,但老人战胜了自己,对老人来说,这样就已经是赢了!
现在的人,根本比不上圣地亚哥爷爷的勇敢!就拿我来说吧,记得上次我去宋城鬼屋的时候,大家都进去了,就我一个人还站在门口,心怦怦跳的,就是不敢进去,妈妈拉着我的手,鼓励我不要害怕,要坚强,但我还是不敢,哭哭啼啼的。要是像圣地亚哥爷爷那样遇到一的群鲨鱼,那还不吓得屁股尿流,浑身发抖,跟不用说和鲨鱼搏斗了!那还不早就被鲨鱼给吃了,我简直是想都不敢想了!
圣地亚哥爷爷,我真的非常敬佩和佩服您!因为你拥有常人不一定能拥有的坚强与勇敢!