你说过,如果我是月亮,你就是那环绕在我周围的繁星;如果我是小鱼,你就是那无声流淌着的小溪;如果我是风筝,你就是那股强烈的风……
以前,一起床看到的是你忙碌的身影,你身兼多职,一直无怨无悔地照顾着我!上学的路上,一见到有热番薯卖,你首先想到的就是买一个给我暖暖手。看着你那憔悴的身影,苍白了的头发,满是皱纹的手,鼻子一酸,眼泪便流了出来。我总问你为什么不买一个给自己,你说你不需要,你不喜欢吃。其实我看到了,你裤兜里仅有的两元硬币都给小贩子了。你总是把最好的都留给我,而你呢?你一向都只把我送到拐角处,然后目送我踏进学校,其实你是怕我被别人笑话,这我都知道!
然而如今,你却不在了。爸爸说你是去了天国,我抱着爸爸哭了。爷爷,是我不乖,不听话,惹你生气,你才会走的吗?我以后会听听话话,做个好孩子,爷爷你回来好吗?
光阴似箭,转眼间我就踏进了初中的校门口。每当我遇到困难、不愉快时。我就会拿出我和你的合照,那时的我还是个什么都不懂的小女孩坐在你的膝盖上呢!这张照片是爸爸从你的遗物中找出来的,它躺在盒子的最底端。我知道这是你爱我的方式!长大了,我也知道你并不是因为不爱我才离开的,只是人生的长度不能由自己控制。照片的背部印着你清秀的字体“如果可以,我愿意一直守护在你的身旁!”
穿过校园阴道,树叶悄悄地落在我的脚边,我知道那是你;做完运动满身大汗时,一阵轻风拂过,我知道那是你;当我独自走在回家的路上时,一轮明月为我照亮回家的路,我知道那是你……爷爷,我知道这是你延续爱的方式,我知道你从来不曾离开过我!