完美的瞬间800字】
美的事物总是让人难以忘怀。美,不一定要长久,也许有时那只是短暂的一瞬,却足以在你的脑际留下永久的印痕。
台湾综艺界主持人陈建州讲过这样一个故事:一对退休的老夫妻,恋爱了三十年,育有一个女儿,女儿常年在国外旅居,大概两三年才回家一次。即使这样,这对老夫妻还是过着有如年轻情侣般的生活,每天爬山,运动,整理自己美丽的花园,早晨一起在阳台阅读,晚上就在附近的公园散散步,他们的恩爱令人羡慕不已……
在一天夜里,月光从窗帘的细缝中穿了进来,照射在老妇人的侧脸,当这位老先生正在感恩老天赐给他如此美丽贤淑的妻子时,他的右手突然感到一阵奇怪的感觉,原来是他的妻子尿床了。在这天之后,老先生就再也叫不醒他那美丽的妻子了……
在告别仪式上,人们都叫他节哀顺变,不要想太多,不要难过。而他,就像从前那样沉稳地回答说:“谢谢大家来……”但,大家却不知道老人以早有自己的计划了他一如既往地做着自己的正常作息,一边把自己的书以及盆栽分送给邻居街坊,殊不知,他的计划已经开始了,又是一个月光普照的夜晚,在书房昏暗的台灯照着桌上的水杯和药丸,陪伴着他的只剩孤独和寂寞,当他正要吧药丸放进嘴里的时候,电话突然响起,是在国外的女儿打来的,她说:“爸,我好想你,我现在在机场,我要上飞机了,我要回来陪你……”这时,老先生突然清醒,看着药丸和水杯但眼前却浮现出老伴温柔、慈祥的脸,说着:“为了我,好好地活着,我好爱你。”老人再也忍不住泪水,原来,他需要的已经拥有了,跟老伴在一起哪怕是一瞬,那也是最完美的。
这个故事给了我很大的感受:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。万物尚且如此,生命何尝不是这样?我们总是将新生命的降临看作是美,将生命的逝去看作是痛。却不知,只要在有限的生命里享受爱人与被爱,为生命中最重要的人贡献,其实离去,又有何妨?因为你已将你的影,你的美,深深地烙在了人们的心里。
那么,只要我们能把握生命中的美丽,铭刻那份永恒,并为报答那份永恒尽力而为,也无需因为时间的仓促而感叹人生!