一场绵绵的秋雨,将夏天远远的抛开,自北国吹来的阵阵凉风,驱走了高温闷热的酷暑,将一片片泛黄的树叶吹落撒满一地。
陡然凉爽的空气,催人一早一晚加衣盖被,防止秋寒的侵袭。人说“自古秋日悲寂寥”。从宋朝词人辛弃疾的“而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋”,到李清照的“半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,人比黄花瘦”,还有秋瑾女士的“秋风秋雨愁煞人”……无不诠释出四季轮回的秋天是多么的萧杀与沉郁。
从学校走向社会,从社会到军营,再从军营到社会,似人生的一个个站台,几多追求、几多寻觅、几多坦诚、几多努力……机遇就象一个个负心的“女郎”将我无情地抛弃。放眼风雨里程,心中不免涌起一阵孤寂……
再回首“恍然如梦”,偶尔也尝试那“失之东隅,收之桑榆”的境界。以平常心善待生活,且不去管那付出的多少,有多少回报,收到的果实是酸辣,还是苦涩,但愿最终能赢得自己赖以生存的方寸之地。磨难与幸福虽无法成正比,然而只要坚守“生于斯、长于斯”,不被时代、生活所抛弃,也就无怨无悔。
秋雨冲淡了我每一回痛苦的记忆,岁月的年轮抚平了心灵上的一道道裂痕,用宽容豁达的胸襟去包揽下那世间的繁琐、喧嚣、曲解、诽谤和争执,惟有在夜深人静之时,独居一方陋室,炼狱般地挑灯苦读,在家人的鼾声中驰骋于“人类天国”的四季。或是在聆听风声、雨声、钟声、鸡鸣犬吠声中铺下一叠稿纸,在直线加方块里,或在敲击电脑键盘的噼啪声中,描绘着人们的喜怒哀乐、生活的千变万化,在大千世界里,渴望摘取一串沉甸甸的理想的开心果实。正如有支歌中唱道:“不经历风雨,难见彩虹,没有人能够随随便便成功!”亦如“要生存就得先把泪擦干,走过去,前面是蓝天。”这就是一条不变的人生哲理!
王安石有句脍炙人口的诗:“昨夜西风过园林,吹落黄花遍地金。”秋天是清高的,如果你创造出了富有与辉煌,面对那满地的落叶,你会不屑一顾;秋天又是惆怅的,倘若你虚度了春和夏,经受不住生活的磨难与事业的失败那么秋天就无法使你感到前途的光明。
我是从春天走来的,却没了春天的稚嫩;我走过了夏天,也没了夏天的狂热,因为我已进入一个成熟的季节……