心碎】
“心碎”这个看似平淡无奇的字眼却常常让我回想起一件刻骨铭心的往事。曾经心碎的那一幕像个影子,遮挡着我内心的光明,又像个囚笼,困住了我坚固无比的怀念。一样东西,当破碎后才知道它有多么重要;一份感情,当失去后才明白在心中的地位。往往破碎的物品无法复原,只能感叹;往往失去的感情无法挽回,只能回味。
去年暑假,我到乡下爷爷家玩,爷爷靠一家小店来维持生计,平淡无奇,但与别的小店不同的是,爷爷的小店里的东西要比别家的便宜许多。
爷爷在我心目中十分慈祥和蔼,他的目光总是那么安祥,那么微妙。他的手上已布满了突起的血管,点点血丝也夹带其中,他的腿上伤疤星罗棋布。每当问起他,他总是笑眯眯地说:“我呀,是小时候下田割麦子时划伤的。”每次奶奶买菜回来时,爷爷都会帮忙提,显得十分有力。
三伏天,也是偶然的一次,我鼓起勇气顺着后园的小径,翻墙到爷爷的小店里,想去给爷爷一个惊喜。爷爷刚好在提酱油,大大的一桶,看起来沉甸甸的,看着爷爷那枯瘦的手掌,我不由自主地要上前帮忙,手刚要触到酱油桶的那一刹间,爷爷发现了我,他像触电般将我的手拨开,停顿了一下,似乎在思考着什么,然后狠狠地瞪了我一眼,用恶狠狠的语气说:“小孩子,没力气,别瞎搅和。”说着就把我推开。这一举动让我心里不由地一愣:爷爷平时都很慈祥的,今天怎么会一反常态?难道说……我不敢再想下去。爷爷的身影在我心中渐渐变得模糊,变得残缺不全起来。我透过门缝偷看,只见爷爷抬起油桶,从柜中抽出几只空瓶,将酱油不紧不慢地倒入瓶子里,每瓶只倒半瓶,没有漏出半滴,然后又把瓶子拿到水龙头下,拧开水龙头……这时,我看到了他的目光,满是贪婪。最后,他拧上瓶盖,放到货架上,这一切的一切,都像一个老手。这一刻,我的心,支离破碎。
破了,可以弥补;碎了,却无法挽回。爷爷那目光,那动作,像一只大铁锤,把爷爷那神圣的雕像打得粉碎,几乎无法再辨认。一切都无法补救,所有的美好在那一刹那间荡然无存。每当回忆起来,心碎的声音依旧那么尖锐,那么刻骨……