舞龙灯】
舞龙灯是中国民间非常热闹有趣的习俗。每年春节期间,地坛庙会的舞龙灯多么好玩呀!
龙灯的种类真多,有用布缝的布龙、竹子扎的篾龙、稻草扎的草龙,五颜六色,十分好看。舞龙灯的人们头扎毛巾,脚穿草鞋,扎腰束腿,舞出各种各样的动作,有双龙戏珠、大龙卷小龙、双龙盘旋。所有的龙一会儿慢慢游动,一会儿上下左右地翻腾,它们又分又合,始终不打结,真像活了一样。
为什么龙会动呢?因为舞龙师站在龙头前,手持龙珠,像乐队的指挥那样做出各种动作,舞龙的人们齐心协力地扭、挥、仰、俯、跑和跳,跟小兔似的,所以龙就动了起来。舞龙的现场热热闹闹、生机勃勃,看表演的人个个兴高采烈。
中国人爱舞龙灯有很长的历史。作为龙的传人,我很喜欢舞龙灯。