外婆说:“因为明天是24个节气中的白露,所以我们就提前一天过中秋。”
下午,外婆和妈妈早早的就开始做菜了,这个炒菜,那个做鱼丸。过了几个小时,一道道美味佳肴就做好了,什么鱼丸、炸鱼干、鸡腿、辣椒炒豆芽……吃完饭后,我就想和爸爸妈妈等人玩一个游戏——成语接龙,只要接出5个成语就可以得一个月饼。为了这月饼,我可是花费了不少心思啊!不信?你瞧:外公先开头:“仪表堂堂。”弟弟马上就接上了:“堂堂正正!”这可难不倒我,弟弟刚说完,我就脱口而出:“正大光明!”这时,外公意示我们停下来,语重心长地对我们说:“你们长大后,要堂堂正正做人,正大光明做事,因为做人要脚踏实地,不做亏心事!”我好像懂了,又好像没懂。过了一会儿,游戏又开始了,最后,我得到了3块五仁月饼,弟弟得了2块,外公也得了3块,,其余5人都得了2块月饼。吃完月饼,我们一家人到了阳台,一边赏月,一边听着外公讲着嫦娥奔月的故事。夜空中,月亮和星星,静静的呆着,仿佛也在听外公的故事。大概九点时,亲人们都散去了,妈妈提议给隔壁的老爷爷、老奶奶送月饼,老爷爷收到月饼后,非常开心,他告诉我,他的儿女都去了外地打工,没有时间回来,这个中秋他和老奶奶只能2个人过,但是收到我的月饼后,他们的心情好了许多。“海上生明月,天涯共此时。”中秋节本来是一家人团圆的时刻,但老爷爷他们只能靠月亮来传达自己对子女的相思之情……