仙人掌】
人们常常认为,仙人掌只是用来作为观赏植物的,并没有什么用途,其实不是的。很多仙人掌类植物的果实,不但可以生食,还可以酿酒或制成果干。
在某些地区的市场上,有一些片状仙人掌的嫩茎,可以当做蔬菜出售。这些片状的仙人掌不仅可以食用还可以当作牲畜的饲料,更能利用它的黏稠汁液作为清洁水质的净化剂使用。
仙人掌还有药用的作用。近年来,许多国家已经开始用仙人掌来治疗动脉硬化、糖尿病和肥胖病,并有了很好的疗效。
可食用仙人掌的营养十分丰富,它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效。仙人掌的果实则是一种口感清甜的水果。
仙人掌的表面有一层蜡质,叶子也进化成了针状,减少了水分蒸发。专业化的根系使它们在这种艰苦生态环境下能具备全部的生长优势。仙人掌的肉质组织充当水库,根据蓄水的多少膨胀和收缩;皮上蜡质保护层可保持湿气,减少水分流失;尖尖的刺可以防止口渴的动物把它当成免费的饮料。
仙人掌花卉的食用价值:在原产地,多数仙人掌的肉质茎不仅可以作为牲畜的饲料,而且还可以供人食用。有些仙人掌的嫩茎煮熟了食用,味道鲜美,若用糖煎煮,可以加工成蜜饯,不但风味独特,而且颇具营养。
高原上千姿百态的仙人掌在恶劣的环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么炎热、干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上。什么病、虫、害都别想侵害它。它虽然全身带刺,却具有顽强的生命力,坚韧不拔的性格。有水、无水、天热、天冷……它都不在乎,在翡翠状的掌茎上开出鲜艳、美丽的花朵。这就是坚强、勇敢、不屈、无畏的人的象征!
仙人掌,虽然没有牡丹的富丽堂皇;也没有秋菊的千姿百态;更没有桂花的十里飘香,但是貌不惊人的它那默默无闻、无私奉献的高贵品质多么令人钦佩!