说实话,一本日记就等于一本记录孩子成长的最真实的小说。因为里面记录了太多太多成长的烦恼、开心、兴奋、感动、难忘······当然,还有那么点青春期的大人所谓的“早恋”和隐私。
请家长们不要逼着孩子们写日记。因为我相信,他们一定有属于自己的记录自己成长的方式。但请家长们既然逼着孩子写了,也不能检查,更不能偷看。应为如果那样做的话,孩子会产生太多对记日记的恐惧感。觉得自己的生活隐私受到侵犯,因此从心里迸发一种恐惧。
也许有的家长,认为小孩子根本没有隐私,那么就大错特错了。要想了解孩子,方式还有很多很多啊,为什么只有偷看日记呢?比如:多和孩子沟通、交流、谈心。这样和孩子交朋友,不是比骂孩子更好吗?
日记记录美好、仇恨、嫉妒、残忍、见闻、感受、读一本好书的读后感,永远不会疲倦。日记可以用一句话来概括,不用具体。因为这不是作文,是日记。当你长大之后,翻开日记本,美好的回忆一下子涌过来,难道不美好么?
还有,我想对和我一样的孩子们说,日记记不完,因为这人的一生当中还有好多的细微的事,正如古时候一句话:“只可意会,不可言传。”人生还有很多是值得回忆,值得仔细体会、琢磨。那样的人生一定是充实的、幸福的、快乐的!