帮助别人是快乐】
人们总说:我们是生活在集体中的,我们都要去帮助他人,也能获得他人的帮助,帮助别人,快乐自己。
我们陈老师经常在黑板上写道:要想成为尖子生,就要争当小老师。当每个人将问题弄懂后再教给别人,自己也能从中获得快乐与进步。而每当想起这些,我便想起了我自己,因为懒得做这些题而不愿将这些知识传授给他人。
在我小学的时候,我总是最快将作业做完,心中也很少有些疑惑。但有许多同学不像我这样,他们总是有数不尽的问题要请交往,但我总是很不耐烦地将作业拿给他们抄。时间久了,干脆动真格的了,十几个人围在我的桌子前将我的答案翻来覆去捣弄了很久,直到我的作业已“面目全非”他们才肯罢手。但每到考试的时候,我总能考出一个好成绩,而那些平常抄我作业的人呢?——几乎没有考得好的。当他们拿到试卷后才醒悟:这种方法竟是害了他们啊!
也有许多与我十分友善的朋友,他们有问题一就来问我,我也是很爽快的向他们解释了一遍又一遍,我们在互帮互助中成长、进步,都得到了应有的回报。
当我到了初中后,可能是因为我与他们还不太熟悉,很少有人前来请叫我问题,我便用了最常用的方式:一手含蓄半遮面。有人来问我问题时,我还没等他说完,便立刻回他话:“不知道。”造成了许多同学都对我的印象不好。我却没有在意这些,而是一如既往地坚持我的原则,除非能找到真心对我好的同学,不然我依旧是沉默寡言,不愿开口帮助他人。
在我从前的脑海中,有着这样一个想法:别人将他的知识授予了我,我得到了一份知识;我不将授予他人,他人的不到我的知识。以此相衡量,我们赚了,他人仍是保守以前,他们亏了。正因如此,我才没有帮助他人。
但我先进却看到了另一番现象:同学们仍在互帮互助,共同进步着。而我,却像是一只离群的孤雁,独自一人徘徊在清冷的天空。我看到了他们奋斗的景象,他们正欢乐着、快乐着,这份愉悦,却是我换不回来的。
正因我很少帮助他人,自己也寻不回从前的欢乐,我此时才明白,老师说得不错,正是要互帮互助,自己才有提高。我要将老师的话发扬,在我的心底用心去感受,体会从中的真谛!