帮助】
帮助,一个多么朴实无华的词语,却像一股热情的激流,冲荡着我们逐渐变得冷漠的心,在人与人之间搭起彩桥,像飞虹横卧,给人互相传递温暖和真情。
从古到今,由于互相帮助而各自有所收获的例子就数不胜数。神农尝百草,发现了许许多多人们未知的仙药,也辨别出了许许多多不能吃的毒药。在他的帮助之下,许多垂死之人获得了生机,祖国的医药事业也获得了发展。管仲谋求射死公子小白,而当小白当上国王后,却不计前嫌,力请管仲出任宰相。最后在管仲的热情辅佐和帮助下,齐国一跃成为当时屈指可数的超级大国,管仲也成为一代贤相,名满天下。
雷锋出生在贫苦黑暗的旧社会,小时候爷爷、爸爸、妈妈等亲人受到压迫,一个个先后离开了他,7岁时雷锋就沦为了孤儿。解放后,在人民政府的关怀下,他的日子才逐渐好转,进小学读书,加入少先队,立志将来做一个对祖国有用的人。他当过公务员,开过拖拉机,还当过钢铁工人。后来,他应征入伍,成为一名光荣的士兵。在部队里,他不仅认真履行职责,还热心帮助别人,将积攒下来的钱送给受灾群众,送给贫困的战友。虽然他只度过了二十二个花开的季节,可他的许多三百六十五天都是在帮助中悄然离去。他忘我的工作和帮助的精神已经被宣传了无数次,仍然被人们铭记在心中。
其实有时,帮助与不帮,就在你的一瞬间。那些真正平凡而伟大的人,即使是冒着生命危险,冒着可能被人误会、斥责的奉献,也要去帮助别人。不是为了获取报酬,不是为了听那一句真诚的“谢谢”,而是为了获得心灵的抚慰。