篇一:[女航天员刘洋]给女航天员刘洋阿姨的一封信_900字
亲爱的老师们、同学们,大家好:
今天我要为大家讲一个美丽的故事。相信大家都知道:在2012年的六月,“神舟九号”飞上了天空,在那只神奇的飞船里,坐着中国第一位登上太空的女航天员——刘洋。不管在哪里,她都是自信的,可是当看到刘洋阿姨面对着镜头的那一抹灿烂的微笑时,谁又想到过她背后的艰辛呢?
一次刘洋阿姨驾驶着战鹰进行仪表飞行,飞机刚离地,刘洋阿姨发出“收起落架”的口令时,便听到“嘭”的一声,一股鲜血直喷到挡风玻璃上。瞬间,座舱内便充满了焦糊味,刘洋阿姨凭直觉判断是飞机撞鸟了。紧接着,机械师报告:“右发动机温度升高,动力下降。”危急情况下,刘洋阿姨表现出了一个年轻飞行员少有的镇静,集中精力保持飞行状态,和机组人员密切协同,采取正确的方法着陆。11分钟后,终于使飞机在跑道上降落成功。下飞机一检查,飞机撞上了18只信鸽,有两只被吸进了吸气道。如果当时处理不当,后果不堪设想。正是因为刘洋阿姨的聪明冷静,才能化险为夷。
刚入航院的刘洋阿姨在同批学员中身体素质本来比较差,为了能早日飞上天,刘洋阿姨付出了比别人多几倍的汗水。她曾回忆:“第一次跑万米的时候,非常非常痛苦。因为有一种上不来气的感觉,我当时一直鼓励自己,我说再跑一圈,再跑一圈再跑一百米、一百米,就用一百米、一百米鼓励自己不断跑下来的。”这种坚持不懈的精神怎能不让人钦佩呢?
同样,我想,在今天实现中国梦的道路上何尝不需要这种精神呢?这种美丽的品质、高贵的精神将会引领中国梦走向成功的方向,带领中国梦开辟新的道路。