在每个学期末,班主任老师都要根据学生一学期来的总体表现在他(她)们的素质报告册上写上几句简明扼要的语言,将它概括出来,这就是教师寄语。在我的素质报告册上,老师在对我本学期的评语中,先肯定了我的优点,又指出了我的不足之处,并在最后写了一句古语:“学如逆水行舟,不进则退。”这句话出自《增广贤文》,它的大意是:学习就像逆水行舟一样,如果不努力划船前进,就会被水冲着后退。
比如我,在1至4年级时,虽然老师不排名次,可我知道,我的名次一定在前三名,到五年级,我开始沾沾自喜起来,学习也不像从前那样刻苦了,结果,期末成绩一出来,我只考了第六名。
古人曾写过一篇名叫《伤仲永》的文章,讲的是一个名叫方仲永的孩子,从小就十分聪明,诗文也很好,可他放弃了努力,跟着父亲到处炫耀,最终一无所成。
上述事例告诉我们,我们不能再自己小有所成时就骄傲自满,固步自封,而是应该在此基础上加倍努力,争取获得更大的成就。否则就会被竞争激烈的社会所淘汰。