我仰望天空,《我的中国梦》如何写呢?我苦恼着。
“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的想。”2012年11月习近平总书记参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场时如是说。于是梦想的火焰又一次被燃起,可我不太懂。
我向妈妈求救:“妈妈,你的中国梦是什么?”妈妈眉开眼笑地说:“我希望中国是强大的、和谐的、温暖的、美丽的…。。”我还是一头雾水。
“具体地说,妈妈希望每个中国人以礼待人,让人间处处充满爱;我希望再偏辟的角落也能享受到国家教育普及的阳光。”“我知道了,我说一个,我希望未来的天空是碧蓝的,河流是清澈的,处处绿树成荫,鲜花遍地。”我插话道。“说得好,还有吗?”我冥思一想,兴奋地补充道:“我希望中国不再有穷人,不再有治不好的病。还有我希望台湾早日回归祖国妈妈的怀抱……”妈妈轻轻地抚摸着我的头,脸上露出了欣喜的微笑,我似懂非懂地也跟着笑了。
“你知道吗?这个伟大的中国梦凝聚着无数仁人志士的艰苦奋斗和无私奉献,有虎门销烟的林则徐;有开创新中国的毛泽东;有水稻之父袁隆平;有试飞英雄李中华……”妈妈娓娓道来。突然,我困惑不解了:“可我不是伟人,如些大的中国梦,小小的我能做些什么呢?”妈妈拉起我的手,语重心长地说:“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。中国需要如助推剂般的伟人,也离不开13亿中国同胞的拼搏努力,俗话说众人拾柴火焰高。”我还在困惑中,妈妈继续意味深长地说:“而你能做得很多。当你坚持遵守交规时,你的脚就踏出了文明中国梦的足迹;当你拾起路上的纸张时,你的手已经为美丽中国梦画上了一笔;当你细读一本好书时,你的头脑已经为强大中国梦养精蓄锐了……”
我恍然大悟,原来不论是名人权贵还是小人物,每个人小小的梦想组合起来就是中华民族的复兴之梦、强盛之梦。每个人的善行善言都是中国梦星空中的一颗颗星星,让我们从现在开始,从我开始,从小事开始用自己的行动去践行中国梦。
我再次仰望天空,心想:只要13亿中国人胸怀理想,脚踏实地,顽强拼搏,我们就一定能够拥抱美丽的中国梦!