[霜叶红于二月花的意思]诗意的秋_700字
风轻轻的飘着,落叶在伴着风在起舞,路边的小树的树枝上只剩下那零零散散的已经枯黄的树叶了,暗暗的淡黄,却是那秋的景观……
秋天的色彩是缤纷的,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”秋天的到来,使山变得明亮水变得清澈,同时也带来一阵凉意,树叶变黄了其中还夹杂着许些红色。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”枫叶的火红,使人陶醉,那红艳艳的枫叶就犹如一片片火海燃烧着你的心。即使春天过后百花凋零,但菊花唯独只在秋天盛开“家家菊尽黄,梁园独如霜”为秋天增添一份色彩。
秋天是收获的,“春种一粒粟,秋收万颗子”春天播种,秋天收割的场面每年都会有,所以秋天是收获的。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这稻田里的蛙声特别响亮,远远连成了一片,伴着这阵阵稻花的香气,像似向人们报告着丰收在望的喜讯。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”暮色已暗,农民从稻田回来,使稻田上的庄稼像浪涛般滚动,到处都是黄灿灿的一片。
秋天是惆怅的,“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上潇潇雨”秋雨悄悄从天空中飘下,打在叶子上并“嘀嗒嘀嗒”的响,让等待爱人的她的心一阵悲凉和惆怅。“夜深风竹敲秋韵,万叶千声是很”深夜里大风吹得竹敲击着凉秋的声韵,这清脆的声音像玉环相碰发出的声音一般,但对于这位与亲人远别,空床独宿的思妇来说,那些美好的声音却变成了惆怅之音。
秋天是凉爽的,“空山新雨后,天气晚来秋”一切秋雨过后,空气是那么的清新,不是还有一阵凉意,舒服极了。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”阵阵秋风白云飞,岸边的树木已不复葱郁,而金色的落叶纷纷飘坠……
秋的缤纷、收获、惆怅、凉爽,为大自然增添一份生机……