别走篇(1):什么别走作文800字
“拉钩上吊,一百年不许变——”儿时的声音回荡在脑海。此时清风从窗外不断吹来,享受着这温柔的清风,思绪随着脑海的记忆回到了那个“花生豆”的天下。
他是世界上最疼爱我的人,他是家里唯一的高个子,他是直至死还念着我的人,他就是我朝思暮想的我的爷爷。
“爷爷,我回来了。”我一边喊着,一边连蹦带跳地跑到爷爷跟前,只见爷爷戴着口罩,拿着锅铲从屋里出来迎接我,马上拿着我的行李走进了屋,还嘴里不停地说着:“好,好,我的乖孙女回来了啦,回来好啊!可把爷爷给想死了——”然后就呆在厨房里一直不出来。而此时的我坐在门外的凳子上,嘟着小嘴,嘴里还喊着“爷爷,爷爷,您在干什么呢?也不和我说话聊天,俺一月才回来一次,您还在那里只顾着自己的事情,也不理俺……也不是雾霾天还神秘秘地带着个口罩。”令我没想到的是,过了不一会,我忽然嗅到了一股很熟悉的味道——炉花生豆的味道,那是我期盼已久的味道,是我久违的味道啊!
“来喽!我的乖孙女最爱的炉花生豆。”此时的他面带笑容,只是少了刚开始的口罩,我兴高采烈地走到桌前,筷子也不顾拿,就直接用手抓着往嘴里塞。爷爷在一旁看着我,我的余光看到爷爷那一抹久违却只有一瞬的笑。恰好那时我没有在意那么多。爷爷做的每一道菜都是我爱吃的,尤其是花生豆有着特别的韵味,曾经他的女儿给爷爷索要生花生,爷爷都拒绝了,只因为他的孙女——我爱吃,他拒绝了他的女儿。
曾记得,爷爷告诉我花生豆的做法,但我从未认真学过,因为我觉得他会给我做一辈子的花生豆。爷爷还抚摸着我的头对我说“傻孩子,爷爷很想给你做一辈子的花生豆!”我当时以为这意思就是爷爷会一直一直陪着我。于是我的小手指和他的手指勾在了一起,我得意的笑着“拉钩上吊,一百年不许变。”
可他食言了,这个爱我胜过他女儿的老人竟食言了,他无情的抛下了所有,甚至还在我的梦里告诉我,他去了很远的地方旅游去了。我哭,我闹,我吵,还我花生豆,还我爷爷。
清风依旧,只不过我再未吃到过那个熟悉味道的花生豆。我也只能在这清风之下可悲的奢求,花生豆,别走。