别走篇(1):什么别走作文800字
时光将它磨出几丝陈旧的色彩,但些许灰尘盖不住它曾经的风姿绰约。
——题记
整理旧物的时候,妈妈从箱底翻出了一双拳头大的花布鞋。藏青色的绒面上,一对灵巧轻盈的蝴蝶扇动起他们那对金色的羽翼,在几棵艳丽的粉牡丹间翩然起舞。雪白的鞋底上,细密的针脚整齐地排列开来。
“什么时候的旧东西了,好像是以前谁送给你妹妹的,扔了吧!”母亲反手就要将它扔入纸篓,我却反手拦了下来:“妈,给我吧!绣花这么精美,丢了怪可惜。”于是,在我手中,便有了这一双藏青色的花布鞋。
再次仔细端详,它细密的针脚,牡丹的配色不禁让我啧啧称奇。缝这鞋的人,一定是个心灵手巧的奶奶,她大概有一个她最爱的活泼可爱的孙女吧?密密匝匝地,她用一针一线把自己的爱缝入了孙女最爱的粉牡丹。这份浓浓的爱,忽而让我想起了记忆中那个弥漫着泥土芳香的小庭院——我曾拥有几双我最爱的花布鞋,这几双花布鞋,是我最爱的奶奶亲手为我而缝。
时光追溯到几年前的那个小村庄。年幼的我从花盆内采来一朵玫红色的五月梅,兴奋地对奶奶喊道:“奶奶!绣这个!”奶奶一脸慈爱地抚摸着我的头:“好,好。”然后熟练地拿起笔一勾一画,一朵栩栩如生的五月梅便跃然于鞋上。那时的我总是在院内放一个小板凳,坐下来看着奶奶认真地绣花。奶奶总是笑盈盈的,在春日和煦的阳光下,老猫在奶奶的脚边懒懒地打着盹儿,阳光暖暖地笼在奶奶银白色的发丝上,散发出暖暖的馨香,那是幸福的味道,而我最爱的奶奶,不急不缓地绣着,使那根绣花针在鞋间穿梭飞舞。她把春日暖暖的阳光和她对孙女满满的爱,绣进了那朵玫红的五月梅。不知不觉间,花瓣渐渐饱满充盈。那朵艳丽的五月梅,也从花团锦簇的花枝间,悄然飞到我的鞋头,在春风中舒展身姿,伴我走过人生的艰难险阻。
当我再次将目光移到手中这双布鞋时,眼前的景物已模糊了大半。当年属于我的那双花布鞋,早已经被卷入时光的洪流中,被成长的浪花击得粉碎,远远地离我而去了。而我多么想对它唤一声:花布鞋,别走。
花布鞋,别走!让我将奶奶的温暖的爱久久地印在这栩栩如生的枝梢花头;花布鞋,别走,让我将童年的天真烂漫深深地镶进这温暖的一针一线……