仲秋之夜,与家人一起在小区的大无花果树下赏月。满月清冷的月光被无花果树的枝桠分割成零零散散的碎银,温和地洒落在在家人柔软可亲的面颊上,浸湿了天下多少游子一枕的乡思,每个人都在安静地享受着这难得的静谧安详。
“嘿!我找到啦!紫红色的,你快来瞧!”惊喜的低呼划破了这静谧的夜,稚嫩的声音里有着难以抑制的惊喜。“嘘!小声点啦!要是被下面的李奶奶发现我们偷无花果可就糟糕了!听说她可是很凶的!”一个低低的,如铜板敲银碗的清脆童音略带惊慌。交谈声消失了,只看到头顶的无花果枝叶抖得颤颤巍巍。我莞尔一笑,不知又是谁家的小鬼在偷摘李奶奶的无花果了,秋夜里薄薄的雾在我眼前渐渐浓厚起来,我的思绪,便乘着这时光的薄雾,远远地飘到了那段无忧无虑的童年时光。
也是这样一个月光清冷的初秋之夜。我和几个小伙伴踮着脚尖,鬼鬼祟祟地走到无花果树下。“嘘——别吭声,咱们一会儿就爬到这个平房楼顶,琪琪和小诺在楼底下接果子,剩下的三个跟着我爬上去摘。”年龄最长的小玲严肃地对我们说,仿佛就像首长在给下级下达命令。五个小孩子被这严肃的气氛所震慑,头点得活像母鸡啄米。我们在一枝一叶间仔细地寻找着,这棵无花果树正是风华正茂的青年时期,枝头间硕果累累,慷慨地向我们伸出馈赠的巨手。正当我们满载而归时,一道手电筒的强光向我们袭来:“谁?谁家孩子在那里!快给我下来!”“糟了!是李奶奶!快!我们快下去!”小玲大叫不妙,忙把果子直接扔下去,我们也慌了,慌忙丢下去的果子噼噼啪啪地砸了楼下小伙伴一脸。匆匆忙忙地爬下来,我们拾起果子就跑。夜晚的风很凉,吹起我们扎着麻花辫的发丝,我们白白胖胖的小手紧紧地攥着紫红色的无花果,几个刚上小学的孩童小心翼翼地掰开了辛苦得来的无花果,清咬一口丝丝缕缕的果肉,一丝醉人的甜蜜直达心底,留藏至今。
如今,秋夜还是这样的秋夜,只是无花果树已不是当年的风华正茂,日益年老的无花果树,见证了一批又一批孩子的成长,那些笑声如银铃般清脆,在无花果枝叶间欢快嬉戏的孩童,渐渐被繁重的学业压弯了腰。我把手轻轻地放在它粗糙的树皮上,老无花果树啊,你还记得我吗?
此刻,它明明就在我身边,可我却感到这棵无花果树正渐渐地离我而去了,满载着我的童真,满载着我的无虑。无花果树,请你别走!我不想臣服于世俗的污浊,我想永留一份孩童的天真!老无花果树啊,请不要走!请你务必再仔细数一数,你那繁茂的枝叶上面,是否有一枝一叶,残留着我当年无忧无虑的笑颜?是否能有一花一果,能让我这不切实际的奢望成真?
无花果树,别走。