别走篇(1):什么别走作文800字
站在葱郁的老树下,风,迎面吹来,拨弄着几根头发。看着眼前这缓缓流淌的河流,不禁眉头紧皱。这条河,在我的视线中是那样清晰,但在我的记忆中,却是那样朦胧。
儿时。总是这条河流前碰到一群孩子,便不由自主地“打”在了一起。
那时候的河水,是那样的无瑕。几片落叶飘下来,被河水轻轻地托着。风吹过来,水波带着叶子,一起游嬉。
河对岸的一个大石台上,一位白发苍苍的老人将手伸进澄澈的河水里,缓慢地搓着衣服。河水,带走了一切污浊。
我们几个小孩子并排站在河水前,用孩子的眼光打量着水中的一切。一块石头,一条小鱼,一个泡泡,都会引发我们的兴趣。我们的心,跟着河水一起流淌。
水中的倒影,在我记忆中极为深刻。光,把我们几个孩子映在了水中。总有一个孩子大声说:“那是什么东西!是人鱼!”我们便跟着瞎起哄,跟自己的倒影挥手,微笑。现在想来,那时的我们真天真,就像水中的倒影一样。
而在我眼前的,是一片污浊。河水一片乌黑,还散发着臭气。几个塑料带、空塑料瓶随着河水慢慢流着,带走了河水的清澈和生机。我揉了揉眼睛,宁愿这是个梦。但清风告诉我这不是,岸边的小草告诉我这不是,老树告诉我不是……
落叶飘下来,河水已承载不住这重量。风又吹来,水波带着落叶,一起流浪。
岸边石块上的白发老人不见了,水底尽情嬉戏的鱼儿不见了,漂浮在水面上的一个个晶莹剔透的泡泡不见了,还有那水中一个个活泼可爱的倒影不见了……
我呆呆地站在那,记忆中的那条河流仿佛从远处流了过来,但一下子,又消失在了我的视线中……
河流,你别走!