常听闻:一花一木一世界。一株不起眼的小草,一粒黑黝黝的石头,都可以是一个世界。而我的心,也是一个世界,这里阳光洒满树叶,娇花与轻风缱绻,而那天上的白云似翻腾的海浪,轻轻柔柔的覆盖整个天空。
前不久,在学校有事耽搁的我在急匆匆的冲出校门后,久违的看到一个老乞丐。不知是否是学业繁忙的缘故,我行走时总是无暇顾及其他,卖唱的、乞讨的,这一年来竟是一个都没见到。这个老乞丐似已觉得学校无人,已在数着那一沓零钱,见到我,眼中又浮现出带着些讨好的光泽。不知为何,我的目光忍不住的向她的衣角落去,似乎想要验证这是个骗人的家伙。查看无果,我捏捏兜里的钱,心道:也许这是个心思缜密的骗子,我还要买文具,这钱还是留着吧。心思未定,我的脚步早已又匆匆踏上回家的路,夜色深凉,把这件事束缚离开我的记忆。
当晚写完作业后,看到新买的文具,又想起放学的事。一刹那我混沌的心似乎被闪电点亮:何时,我心中的世界已不再如四月时亮丽?何时,我的行为有了分水岭?何时,我心中的世界白云已经换了如夜色的深沉?
自小到大,每逢看到路边有乞丐,甚至看到衣衫破旧的人,我的心总是会隐隐作痛,在那一刻,我年幼的眸子蓄满了伤心。而那时,我的世界阳春三月、春暖花开,清风拂过面颊使人目酣神醉,白云迤逦曳满整个天空,目光之所及处只有单纯的白。而也许在涉世渐深后,看到许多不堪的新闻报道,那片白云已染上了杂七杂八的颜色,慢慢的化为今日的乌黑。
每个人最开始都有一个最美好的世界,那个世界白云飘飘。而随着一次一次冷漠拒绝他人求助的双手,随着目不斜视离开苦苦哀求的他人,随着开始指责、讥嘲、辱骂迫切需要你帮助的人,那片白云已无声无息离开。看当今社会,有为担心个人利益而拒绝搀扶老人的人;有为自己生活优越而坑害无辜他人的人;也有为自己的享乐而通敌卖国之人。我坚信;这些人的心灵绝无灵动娇俏如少女的白云,只有阴惨暗淡无光的乌云。
我闭上眼,恍惚来到我的世界,我抬起头,伸出手欲待挽留:“白云,别走!”