弯下腰,捡起一片枯叶……
惊觉,岁月的风车又转过一个年轮……我想对现在不知道在何处的风,喊出自己的心声:“风,你别走!”
说到风,还要从我的外婆说起。我小时候是住在外婆家,那时的我年幼无知,常被别人家的孩子欺负,我千方百计地想要和他们玩,他们却作鸟兽散,留下我在一片死寂中。
我哭着跑回家,外婆却温柔地对我说:“不,你还有风。”我很疑惑,风看不见摸不着,我怎么可能拥有?外婆找了张白纸,用她那布满老茧的手给我做风车。她说:“跑起来吧,当风车转起来的时候,你就找到了风。”我半信半疑,走出门,我飞快地跑起来,风车果然“吱呀”旋转了起来。“哦!我找到风喽!”我快活得像个小神仙一般,树叶仿佛也为我找到风而大声喝彩。其他孩子看见了,也愿意与我一起玩了。就这样,外婆带给了我幸福。
后来,风吹远了时光的船,吹远了我简单快乐的童年。多年后的此刻,我久久伫立在老屋前,回忆着风车转过的流金岁月,却只有无言的泪滚落,滴在我冰凉的心尖。是到了离别的时候了吧,陪着我度过那盛夏流年的风,此刻就要离开了。手中的风车依然演奏着亘古不变的旋律,当我蓦然回首,却发现,我只有孤独一人。
人生中的风又停了,谁又能为我启动生命的风车?但时光匆匆,昔日已经沉淀,旧友的欢笑已经定格,岂容我胆怯地徘徊?我要跑起来,去寻找生命的风源,即使路上险象环生,因为我知道,在路的尽头,是一个花开遍地的春天,那里,有我生命的风车在不停旋转。
我把手中经不起秋风雕琢的枯叶弹掉。独自来到我曾经学会跑步的小路上,我托起风车,像儿时那样坚定地奔向远方……
夕阳西下,小路这头,是溢满泪水的奋斗脚印;小路那头,是充满幸福的人生殿堂,我知道,我找到了人生的风源……眼前仿佛又看到了外婆,又看到了风逆光而去的身影,又听见了外婆朴实的声音,那声音充满了思念的味道……
我看见了前方的风,大喊:“风,你别走!”风停下来,转身。
我说:“你能不能和我一起走?”风笑了,我从未见过风会笑,而且,笑得如此灿烂:“不,我一直陪着你,我一直在你心中。”说完它便消失了,我耳边,风依然在吹拂。
只要你奋斗,那么,一切皆风。
我?我心中的确是风。可我还想对风呼唤:“风,你别走!”