一天中午,我在屋里看电视,忽然闻到一股烟熏火燎的味道。“呀,糟了!”我赶忙起身,“难道妈妈烧饭,失火啦?”
我一头扎进厨房,里面静悄悄的,没有人,也没有烟火。“奇了,”我出门四处观望,“有人在烧秸秆!”
我马上跑过去制止。“妈妈?”原来是您,这可怎么办呀?“老师经常告诉我们:焚烧秸秆有很多害处:引起火灾啦,引发交通事故啦,污染空气啦……”
想到这里,我大声说道:“住手!”您吓了一跳,回头一看是我,就说:“笨孩子,不要叫!我们这点垃圾不烧掉怎么办?稻草里面的塑料袋又不像草木可以腐烂掉。”我看您执意想把它们烧掉,就将老师说的话搬了出来。
“妈妈,”看您犹豫了一会儿,我知道得下一剂猛药,“我想对您说,如果焚烧秸秆被人举报,会有几百到几千元不等的处罚呢!还得全镇通报批评啊!快别焚烧垃圾啦!”
“真的啊?”您听我这么说,立刻拎水来灭火。“妈妈,以后别用塑料袋装东西了,用购物袋吧!”我开心地说,“还能省下买塑料袋的钱买零食呢!”“你呀,”您听了“扑哧”一声笑了出来,“就是贪吃!”我知道,您已经明白了我的意思。
临走时,我看见草里还有火星,就用力踩了一脚,然后跟着您回家做饭。