醒】
初三,每天的作业压得像一座大山似得让我喘不过气来。仅6个小时的睡眠让我整个人晕晕沉沉的。
一到下午就像吃了安眠药一样,特别是春天的午后,伴随这温暖的春风与树上的虫鸣人也觉得更加困了。数学老师嘴里吐出来的公式像念经一样,一点也听不进去。我索性趴在桌子上,枕着手臂斜视着黑板。不知不觉眼前模糊了只留下数学老师在黑板上演算着方程的身影,她的嘴巴一张一合像是在说些什么,我也都听不见了,意识在一点点模糊。模糊,好像快进入梦乡了。突然,老师向我走来,心跳一下子变快,只见她轻轻拍了我一下肩膀,向我示意了一个眼神。我顿时清醒过来,睡意全消,也明白了时间的可贵,认真地听起课来,老师的眼神深深地印在我的脑海里,在我课上与睡神做斗争的时候,给予我战胜它的力量。醒,是清醒。
每天晚上也是一个特别难熬的时间,常常一个人写作业到深夜。那天晚上只是轻轻地咪了一会儿,不料便进入了梦乡。妈妈进来看见没有一句责备,而是默默地递来一杯热牛奶,牛奶的香味一点一点蔓延,伴随着香味我被唤醒了。望着妈妈转身离开的身影我明白了:学习是一场持久战,要懂得在自己沉睡时唤醒自己。醒,是唤醒。
去年暑假,因期末考试成绩还不错,于是便骄傲起来。整天过着看看电视、玩完电脑的悠闲生活。好朋友提醒我:学无止境,要时常温习,而我却对她不理不睬。开学第一次的小考,我竟考到倒数,而好朋友却挤到了班级前列。她用实际行动告诉我:勤奋出天才。醒,是觉醒。
清醒是振作自己,唤醒是战胜自己,觉醒是完善自己。也正是这些人让我一点一点醒过来走向正确的道路。