夏夜】
盛夏的傍晚,太阳已经收敛锋芒,只是斜斜洒下些许橘黄色的暖光,偶尔还有微风拂过,并不会十分闷热。
吃了饭,月亮就升上来了,白白圆圆的,映在前面的柳枝变成了黑色的剪影,窗花似的。栀子花在一丛丛绿色枝叶中探出头,羞答答地只露出小半个脸庞,不注意去寻是看不到的,但是清幽的香气却似向导一样总能让人准确地寻到她。花瓣娇嫩,偶有露水,显得十分鲜灵可爱。外婆会在傍晚采下三四支栀子,摆在门前,桌上或床头,这样,一夜的梦也会浮在香气中,让人沉醉。
大人们有时会在饭后聚在村口的大柳树下谈天,小孩子就趁着月色在村中玩游戏,有时是打游击,有时捉迷藏。一群群穿着或白或灰或蓝的褂子的孩子在月色下奔跑,一路都洒落欢快似银铃的笑声。月亮是白的,洒下的月光也是白的,轻轻地,柔柔地撒落下来,静悄悄地为大地铺上银纱,让所有事物都在月光下散发着柔和的光芒。夏夜静谧,偶有鸟雀梦中低语喃呢,却更显得美丽。
荷塘在月色下总是最美的。一大片绿色的荷叶在面前铺开,中间夹杂着白的红的粉的荷花,幽幽暗香,清风十里。这样的场景,无论是任何一个人也要欣赏赞叹的。赞叹也并不过分夸赞,这样的美景,只需赏着,这份美好,记在心里即可,不必喧哗,自是风雅。走上荷塘上曲曲折折的栈桥,深入荷塘之中,周遭或许还会有夏夜特有的薄薄雾气,便觉得自己身在仙境一般,不由自主神入其中,直到栈桥跨过荷塘,步子已经走到另一边岸上了,心里却还想着荷塘仙境。好一会儿醒神了——咦?这是哪里?——竟不知道身在何处了。