傍晚。
一抹黑色出现,静静蚕食着天空,路灯逐渐亮了,像是家人对孩子的呼唤,柔和的亮着,指引回家的路。
我和妍骑车穿过一辆又一辆自行车,以极快的速度向家驶去。
到了回家的路口,我向妍道别,然后回过头无奈的看着连续不断的骑车像窜流不息的小溪一样流过。我粗略地数了一下,竟有三十多辆。
终于看见一条大一点的车缝,我眼睛一亮,正要冲过去,一辆汽车在我鼻前呼啸而过。我目瞪口呆,轻抚着胸口,在那里,我的心脏正急促的跳着……
我苦笑,不得不继续等待。
突然,一辆车的速度慢了下来,无视后边拼命鸣笛的车龙停了下来。窗玻璃被旋开,一位阿姨扭过头对我说:“小妹妹,你等很久了,你先过吧!”
从没想过这种事真的会发生在我身边,我原以为,这座城市,已经被冷漠吞噬了。我讶异地问她:“为什么?”那位阿姨却笑着说:“曾经,我也像你一样,常常被前面的车堵得不行,直到有一天,一辆车很谦让地让我先过。”
我突然感觉,城市的空气里多了些温度。我向她道过谢,我继续向家前行。很快,我坐在了沙发上。回想起那句话,心口暖暖地充满着一种叫感动的东西。
第二天,我骑车去上学。我和另一辆自行车被堵在一条小路上。小径很窄只容得下一个人通过。于是,我偏过头,轻声地对我旁边的人说:“你先过吧。”他飞快地看了我一眼就迅速地骑了过去。原来我也可以让人感动啊,想着想着不禁轻笑了出来。我开始觉得,这座城市很温暖,很可爱,很美好。
谦让,让生活更美好!