阅读让生活更美好】
二年级时我刚刚接触阅读,以为读的越多就越好,所一个劲的“阅读”虽然有好多字都不认识不理解但还是看拼音查字典勉强看完了好多名著,如今我已经是六年级的学生了明白了阅读的确切意思。原来阅读不仅要“读”还要“悟”。增见识长学问,拓展思路,改变思维习惯,促进个人进步,消除寂寞,净化心灵、修身养性、休闲娱乐,都是阅读的好处,但阅读不可过于心急一次性的阅读大量的书籍不仅没有充分的吸收书中的知识,还浪费了宝贵的时间。看完一本书后,不可弃之不管,温习读过的书也是一种不可忽略的学习方法。阅读的方法有很多种例如:快速阅读和慢速阅读
快速阅读,简称快读或者速读,顾名思义就是用比平常人快几倍、十几倍、几十倍、甚至上百倍的的速度进行阅读,用一句成语形容就是“一目十行”。快速阅读,是在注意力高度集中状态下,从文本当中迅速吸取有价值信息的一种学习方法和工作方法。
慢速阅读,即按照字、词、句逐个来读,我们把它叫做传统阅读法,也是语文教学中的精读。字斟句酌、细嚼慢咽是它最大的特点。
阅读虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性的看待现实问题。
阅读是丰富人生阅历的良好伴侣,通过阅读,我们可以借鉴他人的生活经历来使自己的人生道路变宽。
阅读不但可以怡到静、博采,而且是增加知识的不二法门,所以大家应该每天抽点时间阅读,阅读让生活更精彩!