一个依偎在母亲怀里的孩子,大家想不到她已经很懂事了,他总是替母亲去卖菜卖东西,家里就母亲和她相依为命。
夏天,外边有些晒,她不让母亲出去,而自己却撑着伞走了,门关了。冬天是很冷,对于在北方的她们母女俩来说,一件棉衣服已经很奢侈了,何况是一床棉被,她们总会在夏天就储备杂草,晒干后总会填在被单里,冬天常是暖的,不过草有些硌,女孩就自己睡在硌的地方。母亲总是一觉睡到大天亮。而女孩,黑眼圈是日渐加深。由于长时间外出奔忙,加上晚上睡不了好觉,本来有些白矽的女孩显得黑乎乎的。
女孩总是在菜市场和人家议价,日子久了,大家都不喜欢她,都认为她是那种斤斤计较的人,甚至她到过的地方,大家都总会避着。
女孩除了喜欢和别人讨价还价之外,还总是省吃俭用,大家对于她的行为很不解。大概是为了留给母亲吃,可如果看母亲的饭菜,里面虽然菜色比女孩的好多了,但是还是比不上一般人家。
女孩在读书之外的日子里,除了照顾母亲,做家务,买菜卖菜之外,还外出打杂工,一有空就打,甚至把六日的休息时间都拿了出来。去捡瓶子,但收入一般不是很好;去送报纸和送牛奶,去帮人家洗碗洗衣服,什么活都干,什么钱都赚,但却很在乎自己的自尊。
终于有一天,天还很早,女孩的母亲终于出来了,女孩跟着在旁边,她们搭的车是通向医院的。原来,女孩母亲得了慢性病,不能治好,但能缓解,要很多钱,以后也要很多钱。女孩为了母亲能不再受病痛折磨,便一直省吃俭用,去打工,去做一切她能做的事情。
大家对女孩开始改观了,女孩和她的母亲的日子也渐渐好了起来。