《对风说爱你》电影观后感作文】
今天去电影院看了王童执导的《对风说爱你》。故事讲述了1949年国民党战败后撤退到台湾的大陆士官盛鹏的半生经历。戏中的男主角外形俊朗,有情有义,不仅照顾了两个跟随他的兄弟和自己收养的孤儿,而且历尽艰苦地在陌生的台湾生存下来,心中却始终思念着大陆的妻小,真是死不瞑目。直到他的义子十多年后回大陆寻亲,飘泊无依的感情似乎才有了一个结局。
虽然电影的许多场景的真实性欠佳,一部分人物的个性也不分明,显得处理简单,缺少合理性。但是我还是被盛鹏的命运所深深打动。他背负着责任和感情的双重枷锁,在人前无比坚强,内心实际却非常孤独。只能依靠写日记和无法送达的信件来寄托内心强烈的感情。他总是在考虑着别人,替别人着想,只是苦了自己。而一湾海峡就成为一代人永远不能弥补的伤痕,无法改变的结局。
人生就是这样充满遗憾,与时代的洪流相比,不过是沧海一粟,悲欢离合都无可奈何。或者这也是人生的本来面目,花好月圆不过是理想中的愿望,经历风吹雨打后零落才是真实的场景。只愿好人一生平安。