《对风说爱你》观后感】
对于一个时代而言,有些大人物左右着时代的命运;也有些小人物的命运一直被时代所左右。爱情是美好的,当战火燃烧到了家园,年轻的男人们勇敢地扛起枪上了战场,只留下痴情女人们在家乡思念而焦虑,而到最后,或许海峡两岸遥遥相望,或许只能收回一张死亡通知书。在战火纷飞的年代里,人们的爱情更加真实催人泪下,很多时候是爱情支撑他们有勇气度过那些苦难的岁月坚强的活下去•••
《对风说爱你》以国共内战那一年讲起,国军顺子、小范在护送受伤连长盛鹏逃亡时,在僻远村庄偶现小奉先,由此三个爸爸一个娃坐着轮船逃到台湾,开启了一段“风已逝,爱犹在”的亲情故事,直至今日,当盛鹏已故去,当小奉先也两鬓斑白,当顺子、小范一众人等都随风飘逝,但思乡情、故土爱却时时牵绊于心,铭印于魂。写到这里不仅让我想到余光中那首《乡愁》:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……
当盛鹏坐在船上望眼大海嘴里默默念想着妻子是否已经生了孩子的时候,当盛鹏来到台湾开启全新生活痛并快乐却又时时念及家乡爱人的时候,当盛鹏妻子因失去儿子思念丈夫在忧怨中风消玉陨的时候,当一切都已逝去唯有两枚婚戒最终放在一起的时候,你无法不被那种此生不能相见只能对风说爱你的情节所感动,所触及,所震慑。一生的乡愁,一世的等待,在那个苦难的年代,是对爱人的思念和期望此生再能相见的信念支撑着盛鹏活了下来,是小凤仙的一声声爸爸让盛鹏表达了对儿子的爱……
在抗战时期,很多人的爱情都不能像和平年代的我们一样更好的去诠释,但他们比我们更深刻的明白,只有保家卫国才能更好的守护自己爱的人。我敬佩这样的爱情,虽只能对风说爱你,却一生在坚守自己对爱的承诺……