听风说话作文】
夜幕来临,华灯初上。忙碌的人儿脱下一身的疲惫,又转身投入浓墨的夜色中。漫步街头,耳边携带着呼呼的风声,静心聆听,似在轻声诉说某些不为人知的秘语。
如果说风是孤寂冷漠的诉说者,却没有安宁平静的倾听者,那么,我愿抛去脑海中那所谓的执念,安静地做一个无言的聆听者。我不会加以任何评论,只有默默倾听,因为,这是一个合格倾听者的必备品质。
转眼,又到了周末。
周末的早晨是惬意的。没有了那扰人的起床铃,也不用早起赶课,对于我们这些紧凑了一周的学生莫过于是最大的恩赐。这样的早晨,我是不愿起床的。所以,便沉沉睡下去。
醒来时,早已日上三竿,才想起:似乎作业还未完成。于是,整理一番便投入了“工作”之中。渐渐的,忘记了时间,忘记了周身的一切。忽而,一阵冷风袭来,猛然清醒,抬头,天早已昏暗,而我却还不自知,只顾埋头,却忘了抬头。
风轻轻走着,带走了时间,只留下满地的零落与哀愁。约着同学,黑暗中,我们行走在喧闹却又萧瑟的街头,讨论着往昔的疯狂与欢乐。望着车流涌动的街口,风带着雨轻拂过我的耳畔,低迷,无奈,和伤感。头,不自觉的偏向某个角落,一位沧桑的老妇人坐在石板上,灯光拉长了身影,显得那样孤独,凄婉。她弓着身向前走着,停在一个垃圾箱旁,用她那双满是褶皱的手在里面翻找着什么。
我就那样站着。风吹起她的银丝和衣边,也吹起了我的青丝和衣边。在黑夜中,一场风吹起两个人的思绪,却充满苦涩。
人生无法预测。有的人,穷极一生,换来的确是四处漂零;有的人,轻松惬意,未尽分毫,得到的便是宁静舒适。时间无法挽回,过去的不会再转身,而眼前的,却在不停行驶着。
我们的青春是绚丽的,而人的生命是脆弱的。当我们挥霍青春时是狂妄的,却忘了我们也将成为脆弱。我们总说自己长大了,懂事了,却做着不懂事的事,说着不成熟的话。一切的一切都融入了风中。风无止休地刮着,似在叹息,似在劝说,又似在哭泣。
眼前,依旧是喧嚣的十字街头。闭上眼,周围似乎都噤了声,只有冷风在耳边呼啸,是那样冷酷,却又是那般真挚。
繁华街头,人们匆匆而过。风找不到合适的落脚点,只有持续移走。当喧嚣成为黑夜,宁静失去归宿;当少年沉迷人群,生活失去光彩;当时间随风远逝,年华已慢慢消逝。我们在一天天成长,而世界在一天天改变。
逃避不是唯一选择,庸碌不属于年少,明天不是借口。青春很美,但也很短暂。成长需要付出代价,需要汗水浇灌,成功需要行动,所有的空想在现实面前只是一场笑话。
转身,向学校走去。风依旧跟在身后,耳边依旧呢喃,我不愿多想,只想保持安静,只想—听风说活。