听风说话】
感受了春的细腻,夏的极速,的缓和,冬的凛冽,见证春夏秋冬的变迁。
当它从我们身边呼啸而过的时候,当鹰在空中飞翔发出哀鸣掠过耳边的时候。听风,它能在不同的时刻给与我们不同的感受,不同的人不同的感触,因自身的心境而变化。还记得荆轲在易水诀别时所吟的诗句吗?“风萧萧兮易水寒,壮士亦去兮不复还。”就连风也被她所打动,风也在为她送行。
我们常把风雨雷电联系在一起,当电闪雷鸣之后在风中听风是多么富有情调的一次视觉和听觉的交融,当雨水渗入风中,雨滴时伴奏,而风声是它的主旋律,细细聆听,听它在风中浅浅的低吟。听风,它在四季中奔跑,在时间流逝中消失,在我们成长缓缓驶过,而我们却在这生命的旅程中忽略它。
快乐的时候,风声在耳边就犹如鸟儿的美妙歌声,悲伤的时候,它像秋叶飘落的凄凉,沉重的坠入世人已迷茫的心中,清晨,一阵微风吹开了白茫茫的雾,一切都是那么清新、自然、看它把晶莹的雨露带到树梢滋润着它,我仿佛听到了风的召唤,召唤着我们要蓬勃奋发、如果你细细的聆听,就会听见风与身体的摩擦声,听见它在你的耳边喃喃细语,语调是那么温柔平和。
四季皆有声:柔、韵、悲、寒。
春天的风声是温柔的,在掺杂着阳光的温柔与百花的芳香的风中让人陶醉。看着翩翩起舞的蝴蝶,河边吐着嫩绿的细柳它在耳边轻轻的滑过,这是春之神到来的预兆,它如清晨的阳光舒缓而飘然,它洗去了尘世间所有污秽。
夏之韵,蕴含着沁人心脾的舒爽,荷叶上残留下来的水珠被风推入水中,发出轻轻的声响,荡漾出层层涟漪,响午灼热的日光让空气燥热了许多,但在风声的安抚下也逐渐冷却下来,它调皮得撩起我的发梢,跑向远方。
秋风总会给人悲凉的气氛“夕阳西下,断肠人在天涯”马致远的《天净沙、秋思》让人多少肝肠寸断。落日的余辉,萧瑟的秋风勾起了多少悲伤往事,风声入耳如在诉说对故乡的留恋,对亲朋好友的思恋,对……枯黄的树叶孤独的立在树梢,一阵风把它带向了远方,它在空中飘舞、凌落越看越悲悯。
冬之寒,那份刺骨的冷,风像利剑一样刺在脸上,让人都不愿离开那温暖房子、风拍击着树叶发出阵阵声响。月光浅浅的洒在大地,有水坑的地方反射略带点银色的光芒,银白的冷色调显得愈来愈寒冷。
现在正值寒冬,尽管说冬天来了春天还会远吗?但冬风任携阵阵寒意向我们逼近,在我们的耳边回响着,萦绕着,行走大街上的人群风声吹散了行人的说话声,让四周显得冷漠又凄清。
听,风是点缀大地的绿叶,是在黑夜中穿梭的精灵,是大自然独一无二的装饰,有时是浅浅低吟,有时是喑哑的低吼,有时是母亲的细语。风是我们旅程上的陪伴者与安慰者,让我们静下心来听它在我们耳边轻轻的诉说,诉说它们的悲伤、快乐、孤独…风,我将永远不会遗忘你你早已走进我的心房。