听风说话】
风吹过世界的每一个角落,经过身边时,听见它“呼呼”的声音,你知道,那是风在说话,风是个会讲故事的人。
四月的天空是蔚蓝的,风是绿油油的。正是好春光,风穿过一片嫩绿的树林,从花丛中跃过,携一身芬芳,来到一群女孩中间。女孩们在草丛中相互嬉戏打闹,流水般的绿色托起了她们的裙摆,素雅的裙袂衬托着少女们如花的笑颜,像花丛上流连的蝴蝶。风亲吻了她们的裙角,抚弄着她们手中的纸风车,少女们停止了嬉闹,侧头听着风车转动的沙沙声,闻到了一股浓郁的花香,莞尔一笑,携了手去赏花,去寻找风告诉她们的春天的讯息。在风的韵律里,回荡的是少女银铃般的笑声,飘扬着的是她们如花的青春。
日落西山,一位青年正在加班,持续的超负荷脑力运动已让他疲惫不堪,他按了按眉心,工作还是要继续。一阵叮铃响打断了青年,抬头,看见了窗外悬挂的晴天娃娃在空中摇摆,原来是风落在了它身上,顺着晴天娃娃,青年看见了窗外的景色。橘色的余晖为这座小城披上了金色的面纱,他看见了常青树,看见了散步的行人,风声引领着他走到窗前,沏杯茶,推开窗,听见晴天娃娃还在欢快地叮叮响,青年不由地弯了弯嘴角。风声,挑拨了青年紧绷的心弦,风说,壮年是一场奋斗盛宴后的一次望远。
老巷很长,在青石瓦房间蜿蜒。青苔爬满了斑驳的石墙,爬山虎在墙上开出大团的绿,偶有白色的蘑菇从墙缝中冒出头来,巷口支起衣架,衣架上晾着刚洗净的衣服。老人将摇椅搬到了巷子的空地上,吸着大杆烟。风经过这里,好像时间被拨慢,也不由自主地慢了下来,它吹起了老人花白的头发。风声穿过老巷呼呼响,从瓦缝中穿过,从结满蛛网的屋檐上吹过,从木头门槛上越过,从老人的皱纹间流过,将老人突出的烟云打散。风的话语在老巷中穿过,像老巷里回荡的慢谣,又像老人的人生,如古树深深扎在土里的根,沧桑而又漫长。
起风了,风撩起了我的头发,听见它在我耳边呼呼地说话,在陈述岁月的斑斓,青春的绚烂,中年的忙绿,老年的沧桑。风在说话,它从你的故事里读懂了很多。