第三天,风和太阳又碰到了一起,风得意洋洋地对太阳说:“太阳先生,你还敢同我比本领吗?”太阳说:“好吧,不过我们要请一位裁判。”太阳和风去找蜜蜂当裁判,蜜蜂说:“对不起,我要采花蜜,没有时间。”他们又去找蝴蝶,蝴蝶说:“对不起,我要采花粉没时间。”他们一连问了好几个小动物,他们都说有重要的事情要做,可是风和太阳两个却觉得在这里无事可做。
太阳和风惭愧地低下了头,发誓不再比本领了,因为他们知道了:每个人都有自己的本领,都有自己的优点,也都有自己的缺点。人人都应该去做更有意义的事情。