四时之风声不同,而乐亦无穷也。——题记
有人欣赏云的变幻无常,有人酷爱雨的朦胧缠绵,有人最喜雷的来去迅猛;而我,独爱风的“闲言碎语”。
春天的风是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温柔与温暖。它仿佛是个羞怯的姑娘,声音低低的,柔柔的,轻轻唤醒大地。这声音不侧耳细听就会被百鸟的喧哗所掩盖。但就在这轻声细语中,有“随风潜入夜”的滋润,有“绿遍山原白满川”的生机。春风的声音让花苞绽放、让嫩草探头后,就又急匆匆地向高山上去了。冰雪融化,小溪复流,哗啦啦的歌谣就又为春风的声音平添一分悦耳了。春风说:春天来了。