《对风说爱你》:凝视出厚重感】
我们经常会称赞一些老导演、大师导演的作品具有“厚重感”。26日上映的《对风说爱你》便是近期我们能够在银幕上看到的一部具有“厚重感”的电影作品。这部电影由台湾金马奖评委会主席王童导演打磨数年,以精益求精的姿态来到了我们面前。从这部电影中,我们能够感受历史、感受情感、感受悲凉、感受大爱。当商业片越发单薄地追求娱乐效果的时候,中国仍有这样的电影人,在坚守着电影的厚重。我等后辈必须表达尊重。
那什么是厚重感?只要涉及了历史、构架了史诗就会有厚重感吗?显然不是,所谓的厚重感,就是影片在单一画面中所传递出的信息并不单一。如果你把视觉焦点放在左上角,你得到了信息1;可是如果你把视觉焦点放在了右下角,你可能会得到信息2、如果导演能够在单幅画面中放入更多的信息,那么这个镜头就需要你去凝视或者反复观看了。当你凝视越久、反复观看次数越多,你就会获得越来越多的信息。这些信息揭示的可能是哲学、可能是历史、可能是道德审判,当你得到了这些信息的时候,你就感受到了那份厚重感。
本片以杨佑宁饰演的盛鹏为视角,以年代为结点,讲述了这样一群只能“对风说爱你”的人们60来年的生命。那么片中所有的场景、道具、造型,便都承载着传递历史信息的责任。盛鹏头发中间杂多少白发、郭碧婷脸部皮肤的细嫩程度与皱纹黄斑的数量,都在准确配合着字幕打出的年代。即便字幕打出的时候你没有看清或看到,字幕后的第一个画面,你也可以通过快速浏览这些非文字信息,得到准确的感知。这就是凝视细节的重要。
由于年代分得比较细,有的时候两个年代提示字幕间的年代差其实只有一两年甚至几个月,那么在场景、道具和造型上可能相差不多,但是角色的内心情感却差出来了。为什么?因为本片剧作的一大特点是没有过渡用的联接戏份。每次出现一个年代提示字幕,都预示着一个大的情节点的上演。每两个年代提示字幕之间,都会有一个目的明显的戏剧冲突在其中。这个冲突会把这群角色推向一个新的困境。这种推进方式直接、干净、利落,甚至有一些小小的“粗暴”。但是只要有足够好的演员,就能撑得起来,拳拳打中观众的心。
以偶像出道的杨佑宁在本片中证明了自己的演技。每个年代字幕提示过后,我们都能从他身上看出时间的流逝。尤其是他对待身边人时的态度,会因为每个情节点的发生而发生着相应的改变。郭采洁不愧是新生代中最有灵气的女演员,即便已经凭借顾里加冕霸道女王,依然可以出演十几岁少女的情窦初开。更让人眼前一亮的是李安次子李淳,把角色小奉先人生成长过程中的那段嬉皮时光,演得特别能让人产生“恨铁不成钢”的怨怒。这三人的表演不约而同使用了打量的微表情,如果有条件,大家尽量在大一点儿的银幕上,仔细品味一下吧。
给人印象特别深刻的一个镜头,是邱爸爸被迫害多年后,出嫁自己的女儿。观众此时会有一个疑惑,为什么女儿出嫁却没有看到邱妈妈?原来等女儿离去后,镜头内会只剩下邱爸爸抽泣的背影,以及邱爸爸旁边墙上挂着的邱妈妈的遗像。电影是个视听综合艺术,很多信息是可以通过电影的独特语言来传达的。就这个镜头,我们便可以凝视很久。因为你的视觉焦点会在抽泣的背影和墙上的遗像间转换,每转换一次,你都会感到历史给这个家庭留下的伤痕。这才是厚重,才是需要用凝视去体悟的厚重啊。