听风说话】
只要我跑起来,风就会出现在我身边。
——题记
我喜欢风,喜欢她的来去自由,喜欢琢磨她的语言,更喜欢只要我一需要,她就会出现在我的身边。
小时候,家在农村。我常常和小伙伴一起,在月光下踩着干净的泥土,蹦蹦跳跳,自由自在。而风也随着我们一起嬉笑,发出快活的声音,那时候我能感受到真正的无忧无虑,感受到和朋友在一起的快乐。
后来长大了,去了城市读书,便很少再回去了。一次假期终于有机会在农村呆了一段时间,在那里最美好的,大概就是夜晚的时候。趁着月亮正圆,去阡陌上走走。不用谁陪同,就我独自一人。我总是能在外面呆很久很久,就像和朋友一起出去,因为我们有说不完的话题可以让我忘掉疲惫和时间。而风,是我最亲密的朋友。
你听,那座小山坡上有风吹过梨花树枝叶细碎的声音,不一会儿便有阵淡淡清香。那是风在向我分享,分享她所掠过的美好。我走近,满树的纯白在夜幕下显得有些朦胧。梨树枝桠招摇着,我知道,风向我介绍了一位朋友,它正向我打招呼呢。我想,比起透过冰凉屏幕的交流,我更喜欢与朋友面对面相处,因为我能感受她的喜怒哀乐,也能和她一同分享我的快乐。微风拂过,一朵梨花翩然落下。我听见风说:“梨花很美丽,我想送给你。”我俯身拾起,掸去上面的尘土,这是来自自然纯洁的友谊。我很喜欢,谢谢你。
走累了,我便坐在玉米地前,脑海中不禁浮现出与朋友相处的无奈。我讨厌虚拟世界的无话不说到现实生活中却是相对无言。我讨厌无话可说,更无法接受友情里的隔阂。但我想,每个人都是不同的,我不能要求别人改变,但我可以改变自己。也许我可以主动和朋友在现实中说说话,和他们谈谈我所喜爱的事物。既然我们之间的友情面临挑战,那么我应该承担,而不是一味的抱怨和逃避。这时,风轻轻抚过我的肩膀,像是来自朋友真实的安慰。她对我说:“我一直都在,我不会离开。就像你的朋友那样,她们也许是不会表达自己。但在你困难时,只要你需要他们就像我一样会出现在你身边。”我笑出了声,想了想运动会3000米的加油声和他们不离不弃的默默守候,心里泛起了一阵暖意。风大了些,整个玉米地开起了舞会,枝叶与枝叶间的摩擦声,让我感觉到,天地虽大,但我不是孤身一人。
不一会儿,下雨了。风将雨点吹到我的脸上,我听见她说:“看,这是雨,会把你打湿的,快回家吧。”我跑起来,风也陪着我一起跑,她欢快的叫着,有些兴奋,大抵是感觉到了我的快乐吧。红灯笼的光影就在风中轻轻摇摆。关上门,风声也戛然而止。不一会儿,雨下大了,嗒嗒的打在窗户上。风说:“我在这里,我带着雨来看你。”窗玻璃上的雨水痕迹一条条滑落,斑驳交错。我借着水气画了一个大大的笑脸。我想,友情里总会有伤害,只要能承担并勇敢面对,那么大多数都是快乐。
爱如捕风,风是自由的。但却总是在我需要时来到我的身边,让我听她说说话。这是我与风的友情,我想我能抓住风,就像我一定能抓住我和朋友之间真挚的友情。
我想我喜欢听风说话。