黑夜吞噬了夕阳洒下的最后一抹余晖。世界被一块黑色幕布笼罩,仅漏下几颗被拉扯的七零八落的星和一片昏晕的灯光。
站在阳台上,只有风在耳边低吟,述说着快要被吹散的记忆。那些记忆是我最珍贵的印记却又容易消失。只有风可以以为我记下所有,在我快要失去它时一遍又一遍的对我诉说,使我得以完整保存,不被时间淡化。
十几岁的我们过的没心没肺。前一刻还在为了什么苦着脸,紧锁着眉,下一刻就吵着笑着飞奔在落满红叶的小路上,踩出一串串青春的脚印。风中飘来可乐的味道,那时我们坐在楼梯上看着目光穿过树枝的影子,说着幼稚的理想讨论着以后读那所学校。可乐是加冰的,冰凉的气息充满了这个夏日,风中时不时传来一阵阵笑声,惊得停栖在枝头的鸟儿慌忙的向另一颗树飞去。我们穿着一样的t恤,把头发扎得高高的,骑着单车穿过一条条小路。不知是谁在那个拐角处摔倒了,明明疼的眼泪汪汪却还要装作一副我没事的样子。又是谁看着满卷的红叉难过到要哭了,却还要做出一脸轻松的样子把卷子随手丢到抽屉里,在一个没人的时间里拿出来一次又一次的懊悔。
风吹过,这一张张幼稚到可爱的面孔又出现在我的脑海里。手握着带有凉气的可乐,嘴角不由得向上划出一个弧。
还记得初三的最后一个夏天,每个人都投入到了热火朝天的复习中。我们没有时间去骑单车,去楼顶的楼梯上谈天说地,去做以前热衷的每一件事。周六的时候会一起到校外改善伙食,我们的人很多,于是就出现了上一个菜就吃光一个菜的现象。想起那时小饭馆里所有人那惊讶的眼光至今还觉得难为情,可当时我们只管大口的吃,根本不去在意别人的眼光。风吹过依稀还留着我们爱吃的各种菜的香气,还有老板爷爷免费送小菜和汤时那和蔼的眼光仿佛可以让我们回味一整个夏天。最后几周,每个人的桌子上都用水盛放着几枝纯白的栀子花,我想栀子花的味道就是毕业的味道吧!装着喜悦,不舍和忧伤,充满着对未来的期待。
每当我快想不起那些年的时光时,就站在阳台上,风会告诉我一切故事。我只需要静静地听,细细地品味。最后带着最初的梦想继续前往那个叫未来的地方。