今天,我和爸爸一起为妈妈做了一道菜,名叫姜葱炒蛏子。
清早我们到大润发买蛏子。蛏子浸在水里,它们的壳很薄,呈椭圆形,身体很柔软,两条触须像蜗牛一样会从壳里探出来。妈妈闻了一下说:“没有臭味,很新鲜。”我们就买了。
回家后爸爸把它们泡在盐水里,爸爸说泡上一两个小时,沙子就会排出来,吃得更卫生。我们在电脑上查阅了这道菜的做法,爸爸还细心地把菜谱抄在了纸上。我呢,抢着把葱、姜挑拣干净。一切准备就绪后,爸爸开始炒菜了。我在一边拿着菜谱读,提醒爸爸。爸爸将油锅烧得很旺,蛏子的硬壳划过锅底发出哔哔啵啵的响声,很快香味弥漫着整个厨房。最后爸爸潇洒地撒了一大把葱,起锅,装盘。
我请妈妈第一个尝,妈妈高兴得舍不得吃,拿起手机啪啪拍照。妈妈说这道菜太鲜美了,和饭店里有得一比,我听了心里美滋滋的。