在大年三十的时候,最让我高兴的事莫过于回老家过年了。回老家过年最开心的事,那就是能吃上爷爷奶奶做的美味可口的年夜饭。而在年夜饭中我最钟爱的,那就非奶奶做的爷爷自己养的大公鸡莫属了。
今年的大年三十,我们等大人下了班,带上行李和年货驱车到农村老家。晚上,我看着丰盛的年夜饭,口水早就在嘴里翻江倒海了。当然,其中少不了奶奶做的色香味俱全的大公鸡。吃饭时,爷爷奶奶看我吃的狼吞虎咽,边给我倒饮料边说:"慢点吃,别噎着。”脸上露出了欣慰的笑容。
到了初三,由于爸妈都要值班,我也不得不跟着回青岛了。临走时,奶奶拎着一只大公鸡让我们带回去吃。妈妈边推让边说:"妈,还是您和爸自己留着吃吧……”奶奶说:"带上吧,家里还好几只呢。”说着,把鸡塞进了汽车的后备箱里。
回来过了几天,我的馋劲上来了。于是妈妈把奶奶给的那只大公鸡给做成了菜。可是吃饭时,爸爸对妈妈说:"家里养的鸡都得病病死了,大年三十吃的那只鸡和这只鸡是提前杀的。”
听到这里,我心里好像堵着一块石头,年三十晚上我啃鸡时爷爷、奶奶开心的神情又浮现在眼前,嘴里的饭菜嚼了一遍又一遍,就是怎么也咽不下去………