今天中午,我学完英语回到家,看到妈妈把袋子里的米倒进一个铁盆里。我很好奇,就一边用手抓米,一边自言自语地小声嘟哝:“浪费米呀!都倒在盆里,想干什么?”结果话音未落,我的手就接触到了一个软软的、一动一动的小东西。我吓了一跳,松开手一看,原来是只淡黄色的、铅笔尖大小的小虫子。我猛一甩手,它又掉进了盆子里,一转身,钻进米堆不见了。
慢慢地,我回过神来,定睛再去找它,却找不到了。我把盆中的米倒过来,倒过去,一下子找到了七八只这样的小虫子。它们一律地米黄色,两只黑黑的小眼睛,肉嘟嘟的,但却不能不让人感到恶心。
它们有的半挺着身子,有的猛往米堆深处钻,有的在表面上的米下来来回回爬来爬去,还有的两只聚在一起抢食吃。
看到这么多的虫子,这些大大小小、老老少少的生命,忽然感到心中有种强烈的想吐的感觉,我的肚子在翻滚,因为早上刚喝了稀饭……