我为校园添光彩】
目前,整治环境卫生成了人们关注的热点。小到每家每户废水的排放,大到一些建筑和设施的统一规划。
确实,搞好城乡环境综合整治意义重大。尤其像我们作为一所学校,它是育人的摇篮,是一方纯净的沃土。校园的文明能直接折射出社会的文明。然而,我们的校园中常常会出现一些不好的现象:校园的道路上和教室地面上常见废纸等垃圾;校园的围墙、教室的墙壁上偶见污迹;花丛中,总会有一些不明垃圾,与校园净化、美化的口号格格不入,有损校容校貌。我想,作为一名高年级学生,我们应该明白,爱护我们生存的环境,其实就是爱护自己的生命。我们在争做学习主人的同时,也应争当“创卫”的先锋。为自己的校园增添一份光彩。
在我县大力开展环境卫生综合整治的活动中,我校为了进一步优化、美化校园环境,在全体师生中开展了“提前十分钟,人人搞卫生”的文明活动。活动要求师生每天提前十分钟入校,按区域清理校园内外、教室内外;教师要整理好自己办公室的卫生;各班主任组织学生搞好教室环境卫生,坚持每日两次小清扫,每周一次大清扫。确保地面干净无纸屑,桌椅摆放整齐无污垢,黑板无厚尘粉灰,门窗清洁,物品摆放整齐。
为了更好地配合学校的环境卫生综合整治工作,我们六(2)班开展了“我为校园添光彩”主题中队活动,坚决制止同学们在校园买零食、吃零食的现象,以期养成不乱扔纸屑、食品袋的习惯;要求大家做到“看见污迹主动擦,发现纸屑主动捡,遇到垃圾主动扫,碰上乱扔主动管”;做到语言美、行为美,不损坏一花、一草、一木,不乱撕、乱扔、乱吐、乱画。从我做起,从身边小事做起,人人争做学校主人,个个争当“创卫”先锋。自觉告别脏、乱、差,带头倡导讲文明、讲卫生的新风尚。
此项活动的开展提高了全体师生的文明意识,保持了校园持久的卫生、整洁,初步养成了人人参与管理的卫生习惯。如今,走进我们的校园,每个人都能感受到她的洁净和美丽,一株株绿树为我们提供新鲜的空气,一棵棵小草为我们增添碧绿的色彩,一朵朵小花为我们装点靓(liàng)丽的风景。
我们全体师生在清洁、舒适的环境中学习生活,健康地成长,是多么的温馨啊!
在城乡环境综合整治的热潮中,小作者以敏锐的“环保”意识,揭示了爱护环境就是爱护健康、爱护生命的主题。