你喜欢读来琅琅上口的诗句吗?你喜欢令人赏心悦目的图景吗?在寻找美的过程中,我深味着和谐的意义。
小时的我就很爱臭美,常常望着妈妈的化妆品发呆。后来终于在妈妈出门的时候得到了一次尝试美丽的机会。摆弄了半个小时后,镜子前出现了一张难以入目的脸。在我那幼小的心灵里落下了小小的疑问:为什么我化过妆的脸就那么难看?长大了看到一本杂志:“一位老太太要一位著名的整形医师为自己打造一张二十岁的脸,被那位医师拒绝了,他说:‘我可以给您打造一张二十岁的脸,却无法改变您的眼神,你那沧桑的眼神与稚幼的脸将会多么的不和谐!’”从那一刻起,我才明白:和谐,是一种适度;美源于和谐。
上中学那会儿,我喜欢听歌,但我发现一盘磁带总有几首爱听的,几首不爱听的。于是,我决定将所有的好歌都录在一盘磁带中。当我激动地听完这些被我精心挑选的录在同一盘磁带上的“金曲”时,却发现没有了先前的味道,没有所谓的平庸的衬托,那些精致亦失去了味道。从那一刻起,我才明白:和谐,是一种配合;美源于和谐。
去年,我回到了河北老家,一望无际的麦田上,几头牛闲适地散着步,不远处几座茅屋星星点点地立在那里。我被这浑然天成的景色吸引了,它是那么的完美,那静与动的结合,那广阔与细小的对比,那绿与蓝的交织……此刻,整齐的马路,高大的楼宇变得无味,变得失去的生趣。从那一刻起,我才明白:和谐,是一种自然;美源于和谐。
其实,和谐之美并非一幅理想中的蓝图。你看,那个踮起脚往果皮箱中扔糖纸的孩子;你看,那个公交车上给老人让座的少年;你看,那个采血车中再次无偿献血的姑娘;你看,那个寒冷的街头义务铲除小广告的老人……
我终于明白:和谐,是一种合力;和谐,是一种美丽。美丽,源于和谐!