雨,漫天飞舞。
清冷无人的街道,孤独的背影,涉世未深的青年因工作上的失意,颓然走在归家的路上。他,没有打伞,他想不到,从小到大优秀的他刚开始工作,就事事不顺利,新的同事,新的工作,新的环境,这一切的一切,让步无所适从,内心充满了来自内心、家人、友人给他的有形的、无形的压力。这一刻,他感到自己即将崩溃,雨,停了。不,前言仍一片朦胧。他抬起头发觉自己已置身伞下,身旁出现了一个老伯,撑伞的便是那老人。他的身子已湿了半边。老人显然看出了小伙子的失意。“抬起头来作人,希望就像太阳,躲在乌云之后,试着去拨开乌云吧。”老人笑了,小伙子呆立沉思。
若干年后,小伙子从老人手中接过了公司经理的钥匙。
枫,漫天飞舞。
熙熙攘攘的市场,蠕动的人群。“有小偷!大家抓贼!”一声大喊传入了风清云淡的天空,却不见有人狂奔。人群中围出一个圆圈,手持刚刚窃取的钱包那个小偷呆立其中,惊惶万分——他想不到,竟无一人冷眼旁观。
雪,漫天飞舞。
积雪初融的公路,汽车似长龙。并线的车因路滑,蹭到了旁边的一辆“大奔”。众人见状,心知道路必会愈发拥挤,上班迟到亦说不定;更有人欲坐山观虎斗。出乎所有人的意料,两人相互一笑,耳语几句,瞬间处理好了事故。为了自己,也为更多内心焦虑的人们。
樱,漫天飞舞。
宁静惬意的下午,女主人家中小憩。一阵狂暴的敲门声响起。女主人打开房门,一个衣衫褴褛的青年,右手举着把菜刀,正对自己怒目而视。主人立时明了,但她却并未露出胆怯的神情,微笑着对他说:“孩子,你是来推销菜刀的吧?正好我家刀不好使了。来,屋里坐。”年轻人脸上露出尴尬的神色,竟支支吾吾。女主人为他泡了杯茶,和善地对他说:“孩子,你这么小就出来工作,生活一定很苦吧?”随手递给他远够买一把最好菜刀的钱。年轻人紧握着刀的手放松下来,没有拿钱。他对着这位女士深鞠一躬:“夫人,您改变了我的一生!”说罢,头也不回地跑了,空气中还飞舞着晶莹的泪滴。
窗外又是一轮暖日,在这样一个人与人和谐共处的社会中——美,随风飞舞。