自然之美,美在和谐。既美在它本身的和谐,也美在它与人的和谐。
自然之美,美在它色彩搭配的和谐。春野里,青草蓝天的和谐是一种美;夏日中,彩蝶红花的和谐是一种美;秋风里,黄菊红叶的和谐也是一种美;冬雪中,白雪红梅的和谐更是一种美!大自然用它那神来之笔,在世界这块大大画布上,深情地涂上每一抹颜色,用色彩向世人宣告它的和谐。
自然之美,还美在它天然、不矫情的和谐。除去晴,它也奉献雨;除去阳光,他也挥洒月光。它既让大川雄山展现它的壮阔瑰丽,也让小河溪流表露出它的温婉可人;它既让人体味到春江花月夜的浪漫,也让人体味到秋窗风雨夕的凄凄。而又有谁看不到雨过天晴、日月交辉的和谐,感受不到依山傍水、感春怀秋的美丽呢?大自然就这样以一种“天然去雕饰”的衬映交错之美,把他自身的和谐发挥得淋漓尽致,让人心醉其间,流连忘返。
自然因和谐而美,美则美矣。但在我心中,更垂青的则是人与自然的和谐、人与自然共同创造的美。
“又是一天的早晨,露水滴滴,蜂儿悬在花上。我在花园中劳作,多清新的空气啊,尘世中没有什么我想占有。”——这段话来自于诗人米沃什的《礼物》。多美好的景象,多美好的比喻啊——礼物,自然是上帝赐予我们的多美的一件礼物啊!然而我们却看到太多的滥砍滥伐引起的灾难;看到太多的随意捕杀带来的灭绝;看到太多的石油泄漏导致的污染!面对这一幕幕触目惊心的画面,我疑惑,我惶恐,我愤怒!——人类怎么忍心打破这和谐,践踏这和美,遗弃这礼物!痛心之后,于是我沉思,我要恢复这份和谐之美;于是我遐想,让自己也变成自然的礼物,去回馈它无私的奉献!我愿在草原上牧羊放马,我愿在山坡上植树造林,我愿在城市里栽草种花——我愿我时时刻刻都在维持自然与人的和谐之美,做上帝与自然的信徒!
我爱自然多姿多彩的和谐;我爱自然与人相映成趣的和谐。我愿当人们指着一幅画赞叹和谐时,那里有绿树鲜花,小桥流水;有和风艳阳,有蜂儿蝴蝶;还有我!
请相信,在人与自然的和谐中,自然是美的,人也是美的!