和谐】
古人常云:和为贵,谐为美。
可见,自古以来,和谐便是一个神秘却又始终引人注目的话题。
如果你学过音乐,你就会知道,有一些音组合在一起的时候,听起来是那么的婉悠扬,悦耳动听,这些音是便乐音;而有些音组合在一起的时候,是那么的聒噪刺耳,让人烦躁不安,这些音是便噪音。高明的大师,是要想办法让不同音高的音在曲调中找到自己的最佳位置,与周边的音符形成合理的搭配,共同唱响优美的曲调。
这般看来,和谐,似乎便是“一方有难,八方支援”,便是中华民族五千年来的传统美德,也许正因如此,不久前震惊世界的5·12特大地震才会牵动那么多的人的心,让捐款成为当时每一个中国人都在做的事情。这也许正是一幅和谐的美卷吧!
正如那缓缓流淌的溪水,也如那悄悄飘过的白云,更如那春的清新,夏的惬意,秋的丰硕,冬的薄冰。和谐,便这般深深地留在了我的心底。
和谐,亦是被雨果称为的幻想艺术的来源。不同于欧洲,中国,自古便是以和谐为生命本质的,毕竟中国自古便少有开疆扩土的举动,更不似欧洲各国那样常年征战,崇敬英雄。在中国,虽总有战争的存在,但在漫漫历史长河中的大多数地方却也都是大一统的局面。于是乎,中国人便养成了一种和谐的态度,与自然一起纯真,与山水一同烂漫,与百兽朝夕相处。以至于,20世纪访华的哲学家们,竟被中国人的微笑感动到哭着回去。
也许正因如此,才有了廉蔺的将相和,才有了张家的六尺巷,才有了越来越符合人民心中的共产主义社会的今天吧!
请记住:有那么一种美,叫做和谐。