和谐是蓝天与白云的相配,和谐是落霞与孤鹜的齐飞,和谐是路灯与飞蛾的相伴,和谐是碧水与小鱼的相嬉。和谐存在于生活的点滴,是和谐创造了美。
忘不了那种美。夕阳,盲道,竹竿,还有相扶的那一对。从没想过眼盲的人也能创造出如此的生活之美。看,男的一手拿着竹竿,轻点着他们两人前方的地面,一手微微弯曲放在腰际;女的就用双手圈住男人那条手臂,不是偎,而是依。他们走在金黄的盲道上,投下一片相依的身影。其实不敢看,不敢看他们的眼睛,却看到了,不甚清晰,只感觉,金光在他们的脸上闪耀,却看到了,有笑在他们的脸上流淌。他们的幸福,他们对于美丽世界无法知觉的幸福,他们的因缺陷而相依的幸福,他们的无法体会的幸福,与夕阳如此和谐,如此和谐地演绎着一种美。这种美弥散在我的周围,掩盖了对其他所谓的美的沉醉。忘不了那片夕阳,忘不了那条盲道,忘不了那样的笑,忘不了那种和谐,忘不了那种美。
忘不了那种美。大雨,雨伞,一个老人,还有五个小女孩。从没想过雨天没有带伞的狼狈竟会构成如此的美。看,雨中失措的行人,惊慌的状态让人感觉道路都在跑。然而,竟有一处令人心颤的停驻。一个老人,一把黑伞,伞下却站着六个人。五个背着书包的小姑娘跳动地抱着老人的腰,团团地把老人围住。一把伞下没有多大的空间,事实上,五个小姑娘差不多都淋在雨中,头发一绺绺贴在额上。然而,却笑着——小姑娘们笑着,老人也笑着。雨帘里的笑声,匆匆的脚步里的笑声,诅咒声中的笑声,狼狈中的笑声。那银铃般的笑声与苍老的笑声交织在一起,驱走了失望,驱走了雨天里的不满和惆怅。大雨里,也许再无法衣冠楚楚,也许难得从容,而这里,大雨,雨伞,一个老人,五个小姑娘,还有六身湿衣服却创造了雨日的和谐,创造了一种温暖的美。忘不了那场大雨,忘不了那把黑伞,忘不了那个老人,忘不了那样的笑,忘不了那种和谐,忘不了那种美。
和谐是山与水的柔情,和谐是树与鸟的亲昵,和谐是天与海的相向,和谐是人与人的相扶。和谐创造了生活,和谐创造了美。
忘不了那样的和谐,忘不了那样的美。