和谐,指存在各方彼此融合,关系融洽而协调,当今世界,经济高速发展,人们的生活日新月异,可是,只要稍微留意一下身边,你就会发现我们的周围,整个社会乃至整个世界都是那么的不和谐。
近几天,打开电视,新闻中天天报道说,日本正竭力申请加入联合和常任理事国,韩国等国持强硬反对态度,恨不得韩日两国大战一触即发。前两天,韩国还在与日本就“独岛”事件开展外交斗争,卢武铉亲自发表讲话,说要与日本打“持久战”,韩国民众情绪更是空前高涨,游行,示威,甚至有些人用断指、自焚这种过激行为来强烈抗议。这样的画面我看到后心中真是说不出的感觉。自从“911”事件后,恐怖分子几乎无时无刻不威胁着各国百姓的安全,这个世界真的不大和谐。
再看看每天发生在我们身边的形形色色的小事。每天骑车上学,汽车排出的尾气呛人,让人恶心。呼吸着污浊的空气,我们还要时时提防前面的骑车人,生怕一口痰、一挂鼻涕突然被风一下子吹到身上。看到灰蒙蒙的大气,哪还有什么好心情。在当今高速发展的社会中,人与环境之间是那么的不协调。
人与人之间同样缺少真情。上学路上,经常看到骑车人之间因一点儿小事而破口大骂,稍微受点伤就死缠住对方不让走。汽车司机抢行猛拐违章驾驶,经常与骑车人斗气。公交车上无论售票员如何叫喊就是没有人给老人或抱孩子的让个座。人情的冷漠、人与人的关系是那么的不和谐。
面对不和谐着的一切,我们不禁会问:我们的社会,能不能变得更美?人与人之间多一些真情,少一些“尔虞我诈”;多一些无私奉献,少一些自私自利;多一丝善良之怀,少一些阴险之心……整个社会何尝不会和谐发展,高速发展,成为一个温暖的大家庭?
人与环境之间多追求一些和谐的音符,人人都树立环保意识,均从小事做起,天空又何尝不会变得蔚蓝,空气又何尝不会变得清新?
当然,世界各国之间和平共处,和谐发展,少一些霸权主义与强权政治,多一些人道主义,多一些民主精神,又有多少人会免于在战火中挣扎,在饥饿中煎熬,在动荡的社会中不安?
所以我说,让我们追求和谐,为和谐而努力吧。和谐是人间爱的证明、美的闪现。和谐创造美,和谐创造辉煌,和谐是这个世界上最美好的境界。