[劝说]劝说
烟,人人都知道,它对人体危害很大,我从一本书中看到:如果把一个人放在污染得很厉害的环境下,让他待十天,也比吸一支烟好得多。
我二舅就是一个吸烟爱好者,吃完饭不吸一支不行,睡觉时不吸一支不行,开车时不吸一支不行……总之,他不吸支烟不行,一天下来就一盒多,既伤害身体,又浪费钱。
我多次劝说他,可二舅就是不听。
“吸烟是对人体有害的!”我对二舅说。
“没事,就是浪费点钱吗!”二舅漫不经心地说。
“哎呀,我都知道,你怎么不明白呢?”我问。
“什么?”二舅总算问了一句。
“伤害身体呀!吸烟对人有害,使肺部变黑,您要戒烟呀!”
“那么麻烦,我可不戒,难受的要死,还不如多抽支,又不会死人!”二舅又变得那么懒散。
“我给你讲个故事吧!”
“什么故事?”二舅对这个倒蛮有兴趣。
“从前,有一个牧羊人,他有许多羊群,一天,有一个朋友到他家去做客,请他抽支烟,牧羊人答应了,结果抽上了瘾,渐渐地,牧羊人失去了羊群,不要了房子,他把钱都用在了买烟上,后来,他有了孩子,他不懂教育,对烟入了迷,让他孩子也抽,一天,检查人员查出,此烟含有大量致癌物质,可怜的牧羊人和他的孩子永远离开了人世。”
听完,二舅愣了一下,说:“我会戒烟的,谢谢,你真是个乖孩子”!
看着二舅接受了我的建议,我开心地笑了。