劝说】
一个阳光明媚的早晨,太阳的光格外灿烂,我在客厅里做早操,迎着明媚的阳光。这是爸爸突然点燃了一只烟,一股灰白色的的烟弥漫在空中,它打破了这安宁祥和的气氛。
我不由自主的走上前对爸爸说:“爸爸你怎么又抽烟了,我不是常给你讲吸烟有害健康吗?”
爸爸念叨着:“饭后一支烟胜似活神仙。”
爸爸边说边咳漱,让人看着心痛。
我说:“烟内有大量的尼古丁,烟油,一氧化碳……,这些都是有害物质,尼古丁会使人头疼,眩晕,昏睡,还能引起肺癌,胃癌,支气管咽,高血压等疾病。有害健康。”
爸爸说:“怎么会呢?我抽了十几年了,没什么事啊!”
我灵机一动,问道:“爸爸,你爱我和妈妈吗?”
爸爸大笑一声∶“废话,我不爱你妈,我怎么和她结婚呀,你是我的亲身骨肉能不爱吗?”
我又对爸爸说:“既然你爱我们为什么还要抽烟呢?”
爸爸二丈和尚——摸不着头脑。我说道:“爸爸,你知道吗,被动吸烟的人比吸烟的人的伤害还要大三倍,所以我们比您受的伤害还要大”爸爸想了想说:“孩子,你说得没错,我是该戒掉了,但我一不抽烟就无所事事了。”
Yes,我的劝说成功了,希望爸爸早日戒烟,让家人的身体健康起来。