不听劝告的下场】
眼睛、耳朵、鼻子和嘴。他们世世代代和睦相处,各司其职、日子过得安安稳稳。
可是,有一天,眼睛鼻子和嘴,却为了一件鸡毛蒜皮的小事而吵了起来。
那天,主人去参加了一个隆重的宴会,整个宴会厅的陈设非常气派,宾客们个个眉开眼笑,频频碰杯。眼睛看的是忙不过来了;鼻子闻着各种菜式的香味,也乐得不住扇动着鼻翼;嘴巴呢,更是忙得不可开交。平时看也没看过,听也没听过的款款菜式被服务员接二连三的端上了桌面,品尝着各种美味的佳肴,嘴巴大饱口福。服务员把一碟色彩斑斓、热气腾腾的汤端上来,人们还没开始动筷,辣味儿就直往眼睛鼻子那儿蹿。鼻子可难受了,直想打喷嚏;眼睛也难受的眯成了一条缝,直想流眼泪。
鼻子轻声的提醒嘴巴:“嘴巴老弟,这道菜你可别再吃了,免得大家都难受。”
眼睛也温柔的提醒嘴巴说:“对呀,这道菜辣椒很多,很不适合我们。”
嘴巴听后不高兴的对他们说:“眼睛、鼻子,你们来凑什么热闹,真丢人。”
这下可激怒了鼻子:“你呀,就爱逞能。这盆菜,你还没吃,我就已经闻到了一股浓浓的辣味,你吃下去我们才会更丢人。”
眼睛也说:“你看,我都难受的流眼泪了。何况你吃的东西也不少了吧,少吃一点对大家都有好处。”
嘴巴振振有词地说:“我偏要吃,你们管得着我吗?”说完就张开嘴巴狠狠的吃了一口,这下可够呛了,舌头辣的直往外伸,眼泪鼻涕一涌而下,嗓子接二连三的咳嗽,弄的主人尴尬极了,连忙跑到卫生间漱口洗脸。
这是,一直默默无言的耳朵语重心长地说:“不听别人劝告的人,倒霉的不仅是你自己,还连累了别人。”