母亲的眼神】
慈爱的眼神,鼓励的眼神,失望的眼神,疲惫的眼神,就是妈妈的眼神。
慈爱的眼神
小时候,妈妈的眼里充满了慈爱。几年前的一天,我与妈妈一起上街,看到一个卖金鱼的地摊,望着鱼缸里活泼可爱的金鱼,我便不肯走了。妈妈就和我一起蹲下来逗弄着金鱼,在我的央求下,妈妈帮我买了几条金鱼和一个漂亮的玻璃鱼缸。妈妈摸着我的头说:“你要好好爱它们,要经常给它们换水喂食。”那时,我看见妈妈的眼神,充满了慈爱。
鼓励的眼神
长大后,妈妈的眼里更多的是鼓励。有一次,我的考试考砸了,只得了70多分,自己非常惭愧,觉得丢光了脸面。妈妈知道后,并没有骂我,而是让我拿出试卷,要我一道一道地重新解答一遍,碰到我不懂的就耐心地分析,而且还指出我的错误主要来于我的马虎,然后用鼓励的眼神望着我,使我感受到了无尽的力量。那以后,我就在心里下定决心,一定要考好,让妈妈开心。我在暗地里努力学习,终于在第二回考了高分。
失望的眼神
但是,妈妈的眼里也会有失望。记得那一回,我没完成老师布置的作业,还撒谎蒙骗妈妈。后来,这事儿让妈妈知道了,妈妈仍然没有骂我,而是一边摇头叹息,一边用失望的眼神看我,眼角似乎还有晶莹的泪水。不过,从那一回以后,我再也没有缺交过作业。
疲惫的眼神
现在我所见到的妈妈的眼神常常是疲惫的。每天早晨,当我还在睡梦中时,总会听到急匆匆的脚步声和那熟悉的关门声,我知道妈妈又上班了。而中午和晚上总是在我们吃好饭后妈妈才拖着沉重的脚步回来,这时,我也总能看到妈妈疲惫的眼神。饭后,妈妈又总是用这疲惫的眼神询问我在学校一天的表现……
各种各样的眼神,都表达了母亲对我无尽的爱。