“马上就要到六一了,你们去哪玩啊?”“嗯?没想好呢……你呢?”“没想好?要不你到我家来玩吧,正好我加没人呢”“好啊,那就这么定了哦”“击掌!呵呵……”
我木讷的看着记忆回廊上定格的两张笑脸,画面的右上角,用小字书写着:“童年”。
童年?我努力在脑海里搜索着这个词语适当的诠释,但,无论我怎么搜索枯肠,无论我把记忆口袋怎么的乱翻。那个所谓的童年,已经灰飞烟灭。
我,把我的童年丢了。
是什么时候丢掉的呢?从时间老人拄着手杖在我面前不出一道选择题的时候,从我作出艰难的抉择,从时间的沙漏带走我儿时的回忆的时候,从那一刻,童年离开了我。因为我已经没有了小时候的纯真,没有了儿时的梦想。
对啊,自从丢掉了童年,我脸上的微笑消失了,剩下的只是被隐形的线扯出的弧线,只有看见一张张白色试卷顶头的红色分数,我才会缓缓露出发自内心的笑意。就连我的内心,也早已被冷漠包围,就像一只已经萎缩的生命,冰凉到害怕的程度。
我一直认为,那个叫童年的东西,已经离开了我,因为我丢了属于它的记忆啊,它又有什么留下来的原因呢?
但我错了,我最终找到了那个叛逆的“小孩子”。哪一件事,源于我家的一次大扫除。
因为大扫除,我便将那些不用的东西都打算扔掉,当拉开一个已经被我遗忘的抽屉时,我愣住了。
抽屉里面,静静躺着一沓布满灰尘的塔罗牌,我慢慢回忆着,这个塔罗牌是五年级同学送的礼物,因为那时候每个人都有点小迷信,一看见我手中的塔罗牌,便争着要让我给他们测,每个人不同的结果,不同的牌类,就连占卜完的反应,也各不相同,有的满脸笑容,有的则愁眉苦脸。如今回忆起来,不由得笑着摇摇头,真是一群迷信的孩子呢。
塔罗牌旁边,有两个满脸惆怅的巫毒娃娃,就是那种专门用来诅咒人用的小玩意,以前,一有讨厌的人,便把巫毒娃娃拿出来准备把写着仇人名字的纸条贴上去刺。可毕竟当时还小,心灵既纯洁又天真,哪里会去干这么恶毒的事情,只是想想罢了,于是,唯一的两个专门诅咒人的巫毒娃娃便被我放在这个柜子里。现在想起来,我总会有许多叹息,看来,小学时候的我们的心灵真的是没有受一点肮脏污秽呢。
突然,一叠折星星的小纸条映入我的眼帘,4年级的时候,一直很喜欢的班主任离开了我们,于是,班长组织我们叠千纸鹤,纸星星,下课叠,放学叠,回家叠……终于,在班主任临走的那一天,1000颗纸星星,1000只千纸鹤,带着我们全班同学的祝福,心愿,随老师离开我们的生活。
我静静的看着这三个普普通通的东西,心中的一丝感觉蠢蠢欲动。
我的嘴角不停的在扯动,扯动,终于,我露出了微笑。因为,我找到了我的记忆,找到了心中的纯真。
轻轻叹了一口气,我又将抽屉拉上,一切,都好像什么都没有发生,都没有变化。
但,只有我知道,那个调皮叛逆的孩子,又再次回到了我的记忆中……