一位著名女排运动员说过:“每个人都会缺少点什么,但缺少什么都可以,就是不能缺少追求。只有向自己提出奋斗目标,并以全部力量为之奋斗的人,才是幸福的人。”没错,人生需要坐标,而学习也应如此。
我曾经看过一篇短文:美国一名马拉松运动员连续三次获得世界马拉松大赛冠军,人们对他充满了疑问。有人问他为什么有如此大的毅力跑完全程呢?他的回答十分耐人寻味:“我把整个全程分为若干段并记住沿途中明显的标志,每当我跑完一段时,我便会鼓励自己说:‘看,我又跑完了一段!’这时我的心里就更加充满了自信,也越跑越有劲了。”其实,他的话很容易理解:或许你离梦想还有很长的距离,看起来漫长而又艰辛,但如果把它分成若干个简单而又实际的问题再逐个予以解决的话,事情就会变得清晰明了。看来,设定坐标也是需要技巧的,一口吃个大胖子的事是绝对没有的。
另外,我们在设定坐标时也要合理,应设定一个符合自己特点的坐标。倘若你是学艺术的,却将坐标设定成了文学家;学医学的却将坐标设定成了设计师,弄得驴头不对马嘴,努力会付之东流。所以,我们不仅需要坐标,更需要一个正确的坐标。找到正确的方向,这样,任何困难与挫折都不会阻挡你前进的脚步。
人生有了坐标,才会变得充实而有意义。缺乏坐标,人生就会迷失方向,缺乏前进的动力,并会很轻易地被打倒。而一个正确的、合理的目标,更是让人受益无穷。不过在没设定坐标前,记得要先把它分解,这样才有助于“消化”哦!