为自己鼓掌】
“嘿!凯来!”放学了,一个熟悉的声音在我背后蓦然响起。我回头一看,是我的好朋友雅婷!“怎么,有啥事?”我歪着头,边打量着她边问道。
雅婷四周瞅了瞅,看见旁边没人,便三步并作两步地蹿了过来。只见她咧了咧嘴,笑着对我说:“好姐们儿,去帮我买俩本子。我还有课,先走了!”说着,她把20元钱往我手里一塞,将我推进了喧闹的文具店。
一进店门,我便快速地挑了两个本子,向柜台上一搁。“阿姨,”我问道,“这俩本儿一共多少钱?”“一个10块。”这位阿姨说话快的像冲锋枪,“也就剩这两本了,便宜点,18块拿走就行了!”
接过阿姨找的零钱,一个看似荒唐的想法如闪电一般的划过我的脑海:这么热的天儿,何不用这钱买支雪糕消消暑?想到这儿,我转了转眼珠,开始挑选雪糕。
“阿姨,我要这支。”我挑完雪糕,刚要把钱递过去,我的手却像被烫了一下一样缩了回来。
这雪糕到底要,还是不要?就当我陷在痛苦的抉择中时,旁边一个同学仿佛看透了我的心思,他见我这样,便对我满不在乎的说:“你怕什么,反正这是阿姨给你降价的,所以你也有权使用这钱啊!”
见他说的也合情合理,我有些心动了!不知怎的,刚要付钱,老师平日的谆谆教导却浮现在我的脑海之中:朋友之间最需要的是真诚,朋友交待的事,你要尽力去做,决不能辜负朋友对你的信任……
是哇!朋友之间要坦诚相待,可我……
对,就这么做!我下定了决心,把雪糕放了回去,舔舔干裂的嘴,向店外走去。
走在回家的路上,想着明天还雅婷钱的情景,想着雅婷接过钱时的笑。我心中一股自豪感也油然而生,我的脸上也再次洋溢着得意地笑容……
虽然没能吃到雪糕,但我心里比吃到了还要兴奋!因为,我的心里有一种自豪的声音—那为自己而生的自豪的掌声,我为自己鼓掌!