我为自己鼓掌】
当运动健儿的打破纪录时,教练为运动健儿鼓掌。当学生在学业上取得成绩后,老师为学生鼓掌。当孩子勇攀高峰时,家长为孩子鼓掌。而那一次,我要为自己鼓掌。
周日,因为我的可擦笔快用完了,所以我要去天地批发市场买几只可擦笔。从拥挤的公交车上下来,我直奔向卖可擦笔的店铺。
“叔叔,”我气喘吁吁地说:“我要两只可擦笔,黑的!”叔叔转身从堆满笔盒的架子上抽出一个笔盒,打开后取出两支笔,笑着对我说:“嗬,你可真幸运,这正好是最后两只了。”我刚要把钱递上去,只见一个又瘦又矮的小男孩一边跑过来一边喊:“叔叔,我要两只……”他刚跑到我身边,瞥了一眼我手中的笔,又接着说:“和她这一样的。”他把钱扔到柜台上,焦急地等待着。叔叔下意识地张了张嘴,支支吾吾地说:“我,我估计卖完了,但,但我还是再找找吧。”叔叔尴尬地看了他一眼,又瞟了瞟我手中的笔,急忙去找笔了。
小男孩一听这个,抹了一把头上的汗,更着急了。看他这般着急,我忍不住问:“这么急,什么事?”“我们学校明天考试,”小男孩嗫嚅着,“很重要,所以我才来买的。”听到这儿,我明白他真的很急。我静下心想:他真的那么需要,那我和不帮他一把,把笔让给他呢?
叔叔转回身,不好意思地说:“可能的地方我都翻遍了,还是没有。要不,你下周六再来,就进新货了。”小男孩摇摇头,他眼中流露出了一种失望,转身要走。看着他那伤心的眼神,我把必然给他的欲望更强了,最终我一把拉住他,认真地说:“来,比你先买,交钱吧,我以后再来。”小男孩眼睛一亮,有些疑惑地问:“真的?”“嗯,你有急事,你先买。它蹦蹦跳跳地回到柜台,把钱交了后,真诚地说:“谢谢姐姐!”我笑了笑,说:“没事,姐姐再到别的地方看看。”
从小店里走出来,站在宽阔的马路上,虽然我两手空空,什么也没买到,但我心情却很愉快,因为我觉得我做了一件好事,心中默默地为自己鼓着掌。