又是那个航天桥,又是那个位置,又是一个穷人……我又来到了那个让我迈出第一步的地方,我陷入了回忆中。
一天的中午,烈日当空,太阳炽烤着大地。空中没有一丝风。当天我独自一人来到国宜去买练习册。买完练习册,因天气闷我不由地加快了脚步。“咚咚咚”不远处传来了响声,我抬眼望去,原来是个老爷子坐在地上向人乞讨呀!他那满脸的皱纹,记载了他经历的岁月。他那到处都是补丁的衣服,记录他生活的贫穷。每个人看到了他的外表都会同情他,来为他捐一点钱。当然我也不列外。可是我只有一块钱了,这一块钱还得买冰棍用呢?
到底是给还是不给?我做起了思想斗争。不给吧!那一块钱也解决不了那个老头的生活问题。再说了,好人那么多,也不缺我一个呀。那时幼小的我天真的认为一块钱不重要,有没有都无所谓。我走了。走出去没几十米时,我就想起了老人的样子和他摇动杯子时发出的声音。我觉得我错了,我应该给他那一块钱。
虽然那一块钱并不多。但也能买一碗粥,一根油条,两个包子……就这一块钱就能解决他的温饱问题。你应该捐出这一块钱,即使它很少,但如果每人都捐出一块钱,那就会很多很多。我很后悔我能做出这种事情来。我转身走了过去,回到那个老爷爷乞讨的地方。他并没有走,他还是在那里向人们乞讨。他还是在哪摇着那个碗,发出“咚咚咚”的声音。我看到有许多人,走过来给他捐个一、两块钱。我也走了过去捐出了我那一块钱。
当我捐出一块钱的时候,我在心里默默地为我自己鼓起了掌。我感到我一下子长大了几岁。