阳春三月,河开地化。今天的天气又格外的好,像我这种天性活泼的孩子,怎能不出去玩一玩呢?
我独自来到美丽的昆玉河畔,一看表已是12点了。这时,一阵温暖的春风吹在我脸上,让我发现周围的景色是那样迷人:玉带般的河面上泛起丝丝涟漪,岸边的柳树把枝条垂下,为自己蒙上了青纱,如霞似火的桃花在枝头欢快地绽放……真是春意盎然,美不胜收呀!
不知不觉,我已走到了玉渊潭公园门口。四周的人群熙熙攘攘,发出欢声笑语,人人都沉醉在这无限春光之中。啊!多好呀!真该把妈妈也叫来。突然,一阵歌声飘了过来。真奇怪,哪来的歌声?是公园放的广播吗?不像。真是丈二和尚,令我摸不着头脑。
寻着声音望去,只见两个衣衫褴褛的卖艺人,站在一台破旧的音箱后,手持话筒唱着什么。噢,原来是他们在唱歌。阳光照在他们破旧的衣服上,和那被晒黑的手和脸上,形成了鲜明的对比。音箱左边站着一个又瘦又高的男人,似乎是个盲人,他身边站着一个患侏儒症的阿姨。尤其是那个阿姨,见了她我心里不由得“咯噔”一声,因为她还没我高,她努力用她又短又粗的手指,捧着话筒,和她身边的叔叔一起演唱……
人心都是肉长的,看见他们那么可怜,我免不了要心生同情。于是,我掏出钱向他们走去,可是,一个念头突然闪过我的脑海:我这么去,别人会不会笑我呀?想到这儿,我不由得有点头皮发麻,刚迈出去的脚又收了回来。
怎么办?去还是不去,这是个问题!……怕什么,你又不是去干坏事……还是别去了吧……我心里“叽哩咕啦”地吵开了。“算了,有什么了不起的!”又不是坏事,怕什么!我鼓起勇气,向前大步走去。这是好事!不丢人。别怕……一边去,我一边给自已打气加油。那仅仅几步远的路,却似乎被我走了几个世纪。啊!总算到了,我将那张因攥了很久,而微微有些发潮的钞票放进了钱筒里,然后如释重负的长出了一口气……
离开了公园,四下又恢复了宁静,在这静悄悄的河畔上,我的心中回荡着我对自己的掌声。