为自己鼓掌】
人生的旅途是漫长的。没错,光阴似箭,日月如梭。就像一场游戏一场梦一样。那件事已在我的脑海中渐行渐远。但每当蓦然回首,每每想起那件事,我都会找回自我,擦掉泪花,为自己打气,为自己鼓掌。
那是两年前的一件事了,晚上,寒风把繁华的大街吹得冷冷清清。因父母有事,于是,那晚的奥数课我只能独自回家。
站在公交站旁,刺骨的寒风不禁让我打了个寒颤。因此,我提了提衣领,静静地等待公交车的到来。蓦的,只听背后传来“当,当。”的声响。我是个生性好动的孩子,于是乎,我按奈不住心中的好奇,转身向背后漆黑的胡同挪去。
原来,就在胡同口,坐着位老爷子,胸前摆着个破碗,一眼就知道是个要饭的。他的脸瘦瘦的,两道箭眉配上一对小小的眼睛,活像个“幽灵”!白发沧桑的他脸上布满了岁月留下的印痕。老爷子一见我,连忙端起破碗,边敲边向我乞讨。人心都是肉长的,谁不愿出份力帮助一下穷人呢?于是,我迅速从兜里掏出钱包,不料,天有不测风云,正当我满怀希望地打开钱包时,却发现剩下的只有仅仅最后一元钱。“啊?”我惊讶地差点叫出声来。“这咋办呀?我还得坐车回家呢!”我嗫嘘着,又瞟了眼老爷子。只见他仍用那真诚的目光盯着我,仍敲着那个破碗,仍在向我乞讨
于是,我把心一横,“自个儿回家咋不成?”我自言自语着。我用手轻轻捏住那珍贵的一元钱,缓缓地掖进了老爷子手里。于是,我拱了拱书包,顶着寒风,勇敢地迈开步伐,向家走去
终于,到家了。放下沉重的书包,我眺望远方。是的,这次我超越了自我,懂得了关怀。于是,我闭上眼睛,默默地为自己打气,为自己鼓掌。