假文盲】
在一个寒冷的早晨,车道上挤满了人。一块牌子上醒目地写着五个大字母子上车处。可是车道上站的却是四个强壮的男士。难道他们就没有看见这五个大字吗?
你看站在首位的那一个,一看就知道很有钱,你看他的肚子,吃得肥肥的,把背挺得直直的,看样子还理直气壮呢!那么大的五个字他就没看见吗?显然不可能。
紧跟其后的那一个,戴着一顶厚厚的帽子,挺高的个子站在人群当中,就不知道羞愧吗?他闭着眼睛,装作没有看见。他既然看见了,很奇怪,为什么还要站在这里呢?
这个时候,来了一对母子,抱着的孩子才几个月大。母亲看见车道上全是人,只好瑟瑟发抖地站在了一旁。小孩哭了,那位母亲连忙心疼地安慰着。排在第三位的胖胖的男士可能听见了孩子的哭声,突然把眼睛一睁,瞄了一眼,不过,紧接着马上又闭上了。这不是在装吗?他明明看见了这悲惨的一幕,却为什么又置之不理呢?此时的第四个男人正皱着眉头,戴着口罩,仿佛在想心事,没有看那牌子,目光朝着别处,不愿看那母子。他们不都是一些假文盲吗?他们就没有一些良心了吗?社会上,这种假文盲还少吗?写着“老弱病残”的座位,时常有几个身强力壮的青年坐在那。
这不由让我想起了一句话:“有一种财富叫精神,有一种精神叫做文明!”真的希望这种假文盲现象越来越少,文明之花开遍世间每个角落。