敬畏文字一:敬畏文字_400字
敬畏一词,单从字面来看,是既要敬佩,又要畏惧。深一点的话就是从内心中发出对其事物既尊敬而不敢逾越界限反而带有些害怕而非亲切。对待文字的态度,敬畏就是最好的。
而文字是什么?文字是人类用来交流的符号系统,是纪录思想和事件的书写形式。文字对于我们的重要不可置疑,敬畏文字,就是要我们对待文字要给予重视,在运用文字的时候,我们要仔细思考,绝不能出现一些文字错误。
敬畏文字,首先,我们对待文字要有一种认真的态度,常犯一些文字错误就不要说是对文字敬畏了,在写作文时,一定要认真思考,决不能含糊,也要注意不抄袭他人作品。举个例子:作为畅销书作家的郭敬明,竟是一个“错别字大王”,被普遍认为对语言文字缺乏敬畏之心。因为他写作太过随意,对文字缺乏敬畏之心。
汉字是一种传统文化,历史悠久。然而,现在汉字之美越来越被忘记,“汉字之丑”却越来越多,许多人对汉字不够敬畏,常制造出文字笑话,这种现象在历史剧中也常看见,确实应该改正。
高一:tel懒夏
敬畏文字二:2012武汉中考满发作文:敬畏文字_500字
错别字在现在的生活中可是无处不在,在大街上随便走走,到处可见到一些餐馆,但有的餐馆是人来人往,一些人在冬天得出汗,但有的餐馆却不一样,进出的人则少之可怜,在夏天也不会因为工作而流汗。这全是因为他们的店名,有的把字弄错了几个,有没有一点美感。不只是餐馆是这样,还有很多行业也是这样,不信你看看。
有三个理发店,一个叫“胖子理发店”,一个叫“满意理发店”,另一个直接叫“理发”。自然是“满意理发店”人多,毕竟写了满意二字,理发后就要满意才行,这使现在追求时髦的人很感兴趣,这全要靠文化,文化低的肯定不会想出一个比文化高的人妙的店名,文化高的人自然不会打错字。
毕竟是文化高好啊!但是有的人认为现在有电脑,可以用来查出一个好名字,再用电脑打也来。
电脑上看到一则报道,在一个地方,有6个姓傅的教师但他们的教师名册和教师证上却打成了“付老师”;还有一个副食店,他用电脑打出店名,却打成了“付食店”。我查到的这两则报道,都是在讲电脑打出来的字也会有出错的时候。
我们每当发现自己的某个证件有错别字时,都应改正,以免在一些场合上与别人交涉时,被人嘲笑。
生活中的错别字虽然很多,但是我们一定要改正,否则再这样下去的话,中华五千年的文明历史就会在我们这代人手中断送。
同学们,让我们一起学好语文吧!
敬畏文字三:2012武汉中考作文题目:敬畏文字
20.阅读下面材料,按要求作文。(50分)
今年年初,《咬文嚼字》杂志社邀请读者一起"咬嚼"名人博客。大家惊讶地发现,一些市场意识很强,人气很旺的名人,在撰写博客时,频频出现语言运用方面的"低级错误",对语言文字缺乏敬畏之心。
古今中外,一直不乏"推敲"文字的佳话。即便到了网络时代,我们阅读优秀作品时也总能感受到作者严肃恭敬的写作态度。
请以"敬畏文字"为题,写一篇不少于600字的文章。自选文体(诗歌除外),文中不要出现自己的姓名,校名。