蟋蟀的作文:蟋蟀_450字
蟋蟀
蟋蟀,俗称蛐蛐。它那花椒籽儿似的大眼睛,黑褐色的小身子,看起来还挺可爱呢!
在炎热的夏天,蟋蟀那一阵阵悦耳的歌声,在夜晚的草丛中回旋,在夜空中飘荡,在那为宁静伴奏,它是当之无愧的小提琴手。
两只雄性蟋蟀常为一只雌蟋蟀而打斗。它们互相用大鳄咬着对方的头,扭打在一起。胜利者趾高气扬,失败者溜走了。我不禁发出感叹,昆虫的世界是多么残酷呀!弱肉强食,也是自然界生存的法则。
为了更好地观察蟋蟀,我捉了几只养在家里。这时我才知道,原来母蟋蟀不会鸣叫,而公蟋蟀的翅上有凹凸不平的印道,这就是它“小提琴”的琴弦,通过它能摩擦发音。公蟋蟀有两根尾,而母蟋蟀有三根尾呢!
我在瓶中放了一层土。这是为了母蟋蟀产卵用的。法布尔在他的《昆虫记》里说雌性蟋蟀第三根尾巴是产卵用的,如果雌性蟋蟀无法产卵就会在短时间内死去。
蟋蟀喜欢吃很多种食物。菜叶、黄瓜、面包渣、葱白、燕麦……它们都爱吃。吃完了食物,它们还用唾液擦一擦腿、身子,它们还挺爱干净呢!
我喜欢蟋蟀这种小动物,它给我带来了欢乐!