世界和平篇1:世界和平作文
“战争”这个字眼对我们来说是无比熟悉的,那么什么是战争呢?我们都知道“战”的左半部分是“占”,占即为占领,而右半部分是“戈”,戈则是兵器的意思,而“争”字则代表争夺。“占领土地”“兵戈相向”以及“你争我夺”组成了战争。因此,战争给人们带来了无比深重的灾难。即使如此,古往今来,还是有无数次大大小小的战役演绎在历史的长河中。但为什么人们知道战争这么可怕还总是发动战争呢?因为人的贪欲是永无止境的。既然人的贪欲是永无止境的,那就永远都不要有贪欲。我们知道,原始的人类是不会打架的,就因为那时的他们头脑简单,不知道去争去抢,而也就是这样的他们,最天真、最纯洁。现在的人,是极为聪明的生物,哪怕是有一丁点吃亏,都会察觉出来,并且再补回来。但这么聪明有什么用呢?正因为这么聪明,才想去多获得,才有了战争。所以说,一切战争的源头都是人类本身。然而有发动战争的人,也有许许多多渴望和平的人,于是他们便竭尽一切力量来反对战争,墨子便是一个典型的人物。
墨子是春秋战国时期着名的思想家、教育家、科学家,墨子一生曾提出过十大主张,这十大主张中最主要的两个就是“非攻”与“兼爱”,他希望人们能够互相关爱、互相帮助,他反对战争,由此我们可看出他是一个热爱和平的人。有一次,楚惠王想要进攻宋国,墨子听说后,便不顾个人安危,一路上餐风饮露,只身来求见楚王,请求楚王收回成命,停止攻打宋国。因为墨子惊人的口才、超人的智慧以及诚恳的话语打动了楚惠王,使得楚惠王不再攻打宋国了。而楚惠王当初为什么想要攻打宋国呢?明明宋国与他秋毫未犯,他却依然要攻打宋国。因为他想要获得的领土,以及让楚国更加强大,就是人的贪念在作怪啊。幸而墨子制止了他,而如果当初墨子没有制止他,那么弱小的宋国就会被楚国精妙的攻城器械以及威武的铁骑攻破,就会有的百姓流离失所、无家可归。
在当时,云梯攻,用火箭烧;用车撞击城门,则用滚木垒石砸;用地道攻,则用烟熏……许许多多中攻城方法都被人们一一破解,然而现在,大炮、氢弹的威力是能抵挡得了的吗?还记得,日本轰炸美国珍珠港,美国防不胜防,这次进攻,几乎摧毁了美国的太平洋舰队……现在亦已如此,我们无法想象未来的战争将会是什么样子。也许,会因为战争,人类,灭亡。不要以为这只是“说说而已”,这个“说说而已”,可能真的会因为人类贪欲的增大而,成为现实。
现在人类对战争,思想已有了一部分觉醒,因此人们提出,当今社会的主题是“和平与发展”,我不知道这点人们是否能真正做到,因为当今世界上依然有许多地区发生着激烈的争战,但,我只愿,有一天人类的良知能够觉醒,停止战争,实现“和平与发展”,这永恒的主题。但在末尾,我还是要说,虽然“和平与发展”是我们永恒的主题,但永久的和平是不存在的,只要有人就有竞争,而竞争,会发展成战争。不过尽管如此,和平依旧是美好的,我们呼吁和平!