我学会了宽容】
从蹒跚学步到加减乘除,从牙牙学语到阅读写作。短短几年间,我学会了很多东西。但学会宽容,那还是一次偶然的机会。
一个炎热的下午,五年级教室里传来争吵声。“真讨厌,这可是我才买的新书呀!”生气的人正是我。
“对不起,我不是故意的!”一个男孩胆怯地说。
原来事情是这样的。我把一本新书借给好朋友张锐。结果,第二天还书的时候,崭新的封面添了好几个小墨点。我顺手翻了几页,发现不少皱褶和污垢。我越翻越生气,根本不听张锐的解释,完全都在责怪他。我一向对书都是非常爱护人,新书就更不用说了。不爱护书对我来说最可气的了。
第二天,我愁眉苦脸地来到学校。张锐已经坐在座位上,我的座位就在他的后面。我轻蔑的看了张锐一眼,随手甩下书包。就在这一刹那间,清脆响亮的“啪”的一声传入我耳中。我下意识地望了望周围。原来是张锐的文具盒被我随意甩下的书包碰到了地上。张锐连忙弯下腰去拾撒了一地的笔。而我却依然不屑一顾,心安理得地坐在自己的座位上。
过了许久,也不见张锐起来,捡笔不会捡这么久吧!我好奇地伸长脖子探个究竟,让我惊讶的一幕出现在我眼前一一张锐半蹲着,手里拿着一支精美的钢笔,默默地哭泣。听张锐说过,这支钢笔是他爸爸送给他的生日礼物。仔细一看,这支钢笔的笔尖已经弯曲变形。我马上意识到事情的严重性。
这时,张锐发现了我,急忙把笔藏在身后,拭去眼角的泪水,微笑着和我打招呼。我低着头,支支吾吾地说:“对……对不起,我……把你的钢笔摔坏了。”张锐拿出藏在身后的那支钢笔,装作满不在乎地说:“你是说这支?哪里,这支钢笔早就坏了,我一直忘了拿去修。”我知道他是在撒谎,我不敢看他,头低得更深了。想起昨天我的所作所为和刚才张锐所说的话语,我感觉到一股愧疚涌上心头。同时,我也被张锐那颗宽容的心所感动。想想往事,我似乎明白了……
比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的便是宽容的心灵。