五官的对话】
五官们总感觉主人对别的五官好过自己,它们开始互相瞧不起了。有一天晚上,趁着主人睡着了,五官们举行了一个比美大赛,决定为主人决出一个最美的五官。
眼睛第一个发言了:“谁敢和我比?我的眼球亮晶晶,我的睫毛黑黝黝,我的窗框是双层的。”
嘴巴不服气地说:“我才是最美丽的!看看我的皮肤,红得像苹果似的,而且身材也好,别人说我是樱桃小嘴呢!”
眉毛生气地说:“我才是最美丽的!你看我可以弯出各种形状,可以做出各种表情,没有我,行吗?”
耳朵也不甘示弱地说:“眼睛,你黑乎乎的,不好看!嘴巴,你红得像猴屁股!眉毛,你一点用处都没有!只有我是最美丽的!主人说我长得像个迷宫,你们能长成我的样子吗?”
鼻子也忍不住小声嘀咕着:“我有着山一样的外观,桥一样的作用,魔法棒一样的美丽,我才最漂亮!”
五官们越说越生气,恨不得立刻从主人的脸上搬家。
许多天后的一个晚上,主人已经睡着了,鼻子的哭声惊动了大家。
鼻子说:“其实我是最丑的一个,主人哭的时候,我就会流鼻涕,脏得谁都不愿意靠近我。”嘴巴安慰它说:“别难过,没有你,我们都会死的,因为你不呼吸,我们就没有氧气了。对我们来说,你是最重要的!”眼睛也赶忙说:“是呀,是呀,如果没有你,我只能看见东西的大小颜色,根本不知道它的味道。”其它耳朵附和说:“是呀,我们不能没有你!尽管你的两个黑洞不好看,但是它们很有用处呀!”眉毛上下动了一下,调皮地说:“别哭了,鼻毛是我的亲戚,已经被你哭得脏了衣服了。”鼻子终于破涕为笑了。
五官们又成了好朋友,友爱互助,密不可分。
其实,每个人都由优点和缺点,多看看别人的优点,你就会有更多的朋友;多想想自己的缺点,你就会不断进步!