二十年后的家乡】
如同闪电,划过夜空,如同火车驰过铁道,如同流水流过江河,时间的永恒钟声飞快地打了二十下永恒钟,二十年的似水年华,在生命中不知不觉地离开,二十年后我已是一名笔荡江湖的作家了……
早晨那阳光,照在我的书台上,鸟儿在树枝上唱清晨之歌,就像天然的间乐一样唤醒了我,我起来,又匆匆去写作,就像以往一样,我先是打开古典音乐,又在脑子里唤起写作的灵感,我看着那对路上的母子出神了,“写什么好呢?”我心里想,我忽然灵光一现,不需要什么,一切都是纯朴高尚的,我笔头一动,写下“《爱》”我先是挥笔速写,又在生活中体会爱的存在,母爱,友爱,子女之爱,同学之爱,亲人之爱,一切都是生命的真谛!五个月之后,我大告成功,把书出了,惊动了世界文坛,销量在一年突破了十万本,百万读者为我写信,说“这是一本好书,让我流下了甜甜的泪水。”……我主动把书给世界所有坐牢的犯人看,使他们流下泪水,被感动了,纷纷主动写信给我,有一封让我记得深刻:“我们读了这本书,感动所有的人,使我们的心灵获得了放松,我们永远会记得你……”
这本书与《昆虫记》、《爱的教育》并称一名,我也应此获得了诺贝尔文学奖,在发奖时,我对主席说:“您应该把钱给来看山区的孩子们,那些幼苗们需要露水的滋养“,他流着泪说:“好吧!”我快乐地离开会场,回到家里,又坐到那榆木大桌椅上,续写着生命的乐章,体会来自美好与善美的真谛,我看着树上的光斑许久,就像在观赏人间的真善美,体会欢乐颂中的乐曲……