遥望星空】
不知从何时起,我有了这个习惯:晚饭后,菁蓝色的夜幕像一堵半透明的蓑衣,蓑衣上的小孔透出闪烁的星光,捧一杯咖啡,遥望这怡人的星幕——令人平静的星幕。
远处的几只不知名的鸟,在寻觅丢失的雏儿,急促而锐利的鸣声惹来了隐约的几声谩骂,前面的人家办喜事,顿时,鞭炮声,锣鼓声,人声充斥了村庄的每个角落,屋檐下的风铃也声声的喧闹,似乎要打破这沉静,实际上沉静早就找不到了,除非是在天上,没错,就是天上,轻纱半掩住了月光。
今夜是繁星的主场,有些如明灯般强势地散发光辉,有的三五成群,用光晕把彼此糅合,似乎也不愿被淹没在这无垠的星海中,更有甚者,化作一道流光也要为人们所注意,哪怕只有一瞬间的生命也在所不惜。但我在寻找的不是它们,哦,找到了,不远处黑色的树杈中间,我发现了目标,独立在角落中摇曳点点的星晕,周围没有任何的同伴,它显得那么孤独,即使无人知晓也要展示自己的能力,我也不知道为什么要找它,也许是因为相似人之间存在的共鸣吧,这颗星星的名字叫启明星,是我早上上学的玩伴,它和我都有一个习惯,希望为别人做点什么,却又不想让别人太过注意,不被别人所知为什么,做事不是给别人看的,但我们有自己的行事方式,它选择了默默,而我却无法那么伟大,这就是我对它喜爱或是崇拜的原因吧。
每次看着这一片星空,心情总会有所改变,或喜或悲,感悟到的东西也不尽相同,就像出去垂钓,每次的收获并不相同一样,这一刻,仰望星空,心情不自觉地放松。