中华美食文化5篇
中华美食文化篇(一):美食文化之我见
饮食体现文化,文化融于饮食,中国人赋于饮食强烈文化意义,单从平平淡淡的菜名就可略见一斑,例如:游龙戏珠、阳春白雪。钱学森在美食文化里谈到文化是人民文明生活的社会表现,是人民文明生活的事业。几千年来,中国56个民族共同创立的中华的优秀文化,在社会主义建设中是极其宝贵的必须保存并加以发扬,这一点,我也赞同。
人们的消费水准不断提高,现代人都在过著高品质的生活,但精神文化的追求却在退后,他们都在追求这“三高”——高消费、高品质、高效率。他们更多的或许会去那些装饰华丽的咖啡厅,或许一些上班族为了今天更好地将时间放在工作上而选择了快餐厅,90后的小孩子也仅认识那个老伯—MFC,汉堡包、热狗、炸鸡翅成为了他们的最爱,现代的少男少女憧景上了西式的餐饮品味,他们觉得拿著刀叉,悠慢地切著牛排,轻轻地品著红酒,优美的姿态可以使他们变得更前卫。
难道中国的美食文化就这样石沉大海了吗?不!现代科技发达,我们也可以利用科技、媒体唤醒他们沉睡的心,我们的领导人带领著我们维护中国美食文化,使它们千百年酝酿的香醇得以延续,先说说我的家乡吧——安铺镇,每年年初一到初八就会举办“美食节”,到如今已经举办好几届了。美食节期间,各路食客争相前来,人山人海,热闹非凡,人们在欢声笑语中,尽情品味各地美食,古镇到处充满了幸福的味道。“美食节”的举办不但极大地调动人们对美食的兴趣和欲望,而且展现了古镇浓厚的饮食文化,也推动了经济发展,可谓一举三得。
作为中国人,“民以食为天”是我们生活中的精华,但是频繁发生的关于食品安全的事件,浇灭了我们对饮食的热情,或许大家都有所
中华美食文化篇(二):让传统美食文化绽放光彩
从古至今都流传着这样一句话:民以食为天。饮食也成为一道独特的文化风景,中国幅员辽阔,是一个多民族的国家,由于地域和文化的差异,各地各民族的美食文化也各不相同。因此传统的美食文化也是博大精深。
例如中国的八大菜系。菜系也称“帮菜”,是指在选料、切配、烹饪等技艺方面,经长期演变而自成体系,具有鲜明的地方风味特色,并为社会所公认的中国饮食的菜肴流派。中国汉族饮食文化的菜系,是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。早在春秋战国时期,中国汉族饮食文化中南北菜肴风味就表现出差异。到唐宋时,南食、北食各自形成体系。发展到清代初期时,鲁菜、苏菜、粤菜、川菜成为当时最有影响的地方菜,被称作“四大菜系”。到清末时,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系分化形成,共同构成中国汉族饮食的“八大菜系”。除“八大菜系”外还有一些在中国较有影响的菜系,如:东北菜、京菜、冀菜、豫菜、鄂菜、本帮菜、赣菜、客家菜、清真菜等等。
但现如今随着全球化步伐的不断加快,我们不出国门就能吃到很多其他国家的美食,这无疑是他国在发扬他们国家的美食文化,而我们的传统美食文化却受到了外来快餐业的疯狂掠夺。
外来快餐业为了在中国能够长期的生存下去,光推出他们本国的传统美食是不够的,因为他们的传统美食是不符合中国人口味的食品,中国人吃了几千几百年的传统美食自然成了首选。
就以肯德基为例。我们如今到肯德基不但能吃到带有美国本土特色的炸鸡汉堡,还能吃到我们中国传统的油条。细心观察后不难发现,肯德基对我们的传统美食是进行改进后才进入市场的。传统的中国油条是长而粗大的,肯德基就把它改成短而细小的,这样就更符合现代人的审美观。为了持续生存发展下去,肯德基不断的掠夺中国传统的美食文化,然后加以改进,肯德基推出另一款美食“嫩牛五方”当中也不难看出中国传统美食的影子。不知道肯德基下一个盯住的又是哪一种中国传统美食。
怎么吃,吃什么,这个也全凭人们的爱好。可是长期照此下去,我们的传统美食都被外来的快餐业加以改进,然后我们又去消费。那么说不定若干年之后我们在中国就吃不到带有中国传统物色的美食了。那样的话我们还能说自己是中国人吗?身为中国人却每天吃着带有外国特色的食物,使传统的美食文化变得黯然失色,失去了原有的光彩。
一些富商招待客人时的宴会都采用西式宴会来招待客人,这样略显得有些崇洋媚外了,既然我们是中国人,就有义务让传统的美食文化绽放出原有的光彩。那为何不选用我们的中式宴席——“满汉全席”来招待客人呢?
满汉全席起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。
满汉全席是我国一种具有浓郁民族特色的巨型宴会。既有宫廷菜肴之特色又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。满汉全席全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点的特殊风味,烧烤、火锅几乎不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色:扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝。
耀眼的光芒不能让外来的美食文化给掩盖给掠夺,要把传统的美食文化保护起来,发扬起来。当然,我们的传统美食也应思考如何改进才更能符合现代人的饮食习惯。让传统的美食文化绽放光彩!
中华美食文化篇(三):中华饮食文化
俗话说得好:“民以食为先”。饮食是人类生存与发展的第一需要。中国的饮食文化传承至今已经五千余年,可谓是灿烂辉煌,如若繁星。
中国的传统文化讲求的是天人合一,而饮食文化亦是如此,中国的饮食文化,当从神农氏开始至今,五千余年来,中国人一直强调药食同源的道理,而神农尝百草正是药食同源的最早见证。
中国的饮食分为生食、熟食、自然烹饪、科学烹饪4个发展阶段,讲究料、作、食等等的精细,推出6万多种传统菜点、2万多种工业食品,内容丰富且博大精深,民族特色鲜明,从古到今,历代相传又推陈出新。五光十色的筵宴和流光溢彩的风味流派,获得“烹饪王国”的美誉。
不同的饮食习惯造就了不同的饮食文化。中国饮食文化的大致特点:
第一,风味多样。由于我国幅员辽阔,地大物博,各地气候、物产、风俗习惯都存在着差异,我国从古就有‘南米北面’的说法,口味上有‘南甜北咸东酸西辣’之分,主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味。
第二,四季有别。一年四季,按季节而吃,是中国烹饪又一大特征。自古以来,我国一直按季节变化来调味、配菜,冬天味醇浓厚,夏天清淡凉爽。
第三,讲究美感。不仅技术精湛,而且有讲究菜肴的美感,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致。达到色、香、味、形、美的和谐统一,给人以精神和物质高度统一的特殊享受。
第四,注重情趣。不仅对饭菜点心的色、香、味有严格的要求,而且对它们的命名、品味的方式、进餐时的节奏、娱乐的穿插等都有一定的要求。中国菜肴的名称可以说出神入化、雅俗共赏。菜肴名称既有根据主、辅、调料及烹调方法的写实命名,也有根据历史掌故、神话传说、名人食趣、菜肴形象来命名的。
第五,食医结合。我国的烹饪技术,与医疗保健有密切的联系,在几千年前有“医食同源”和“药膳同功”的说法,利用食物原料的药用价值,做成各种美味佳肴,达到对某些疾病防治的目的。”
华夏民族的饮食生活体现了传统文化的特性,研究中国人的饮食生活不仅是研究中国文化的必要的组成部分,甚至可以成为研究中国文化的一把钥匙。
中华美食文化篇(四):中国饮食文化
中国饮食文化,由于特定的经济结构,思维方式与文化环境,形成了自身鲜明的特点,主要表现在下面六个方面。
选料,是中国厨师的首要技艺,是做好一品中国好菜肴美食的基础,要具备丰富的知识和熟练运用的技巧,每种菜肴美食所取的原料,包括主料,配料、辅料、调料等,都有很多讲究和一定之规,概而言之,则是“精”、“细”二字,孔子所说的“食不厌精,脍不厌细”也。所谓“精”,指所选取的原料,要考虑其品种、产地、季节、生长期等特点,以新鲜肥嫩、质料优良为佳。
刀功,即厨师对原料进行刀法处理,是成为烹调师需要的,整齐一致的形态,以适应火候,受热均匀,使于入味,并保持一定的形态美,因而是烹调技术的关键之一。我国早在古代就重视刀法的运用,经过历代厨师的反复实践创造了丰富的刀法,如直刀法,片刀法,斜刀法,剞刀法和雕刻刀法等,把原料加工成各种各样的形态和各种各样的花色,还可以镂空成美丽的图案花纹,雕刻成“喜”、“寿”、“福”、“禄”字样,增添喜庆筵席的欢乐气氛。特别是刀技和拼摆手法相结合,把熟料和可食生料拼成艺术性强,形象逼真的鸟、兽、虫、鱼、花、草等花式拼盘,如“龙凤呈祥”、“孔雀开屏”等。
火候,是形成菜肴美食的风味特色的关键之一,但火候瞬息万变,没有多年操作实践经验很难做到恰好处,因而掌握火候是中国厨师的一门绝技。中国厨师能精确鉴别旺火、中火、微火等不同火力,熟悉了解各种原料的耐热程度,熟悉控制用火时间,善于掌控传热物体的性能,还能根据原料的老嫩程度,水分多少,形态大小,整碎厚薄等,确定下锅次序,加以灵活运用;使烹制出的菜肴,要嫩就嫩,要酥就酥,要烂就烂。
烹调技法,是我国厨师的又一门绝技。常用的技法有:炒、爆、炸、烹、溜、煎、贴、烩、扒、烧、炖、焖、氽、煮、酱、卤、蒸、烤、炝、拌、熏、以及甜品的拔丝、蜜汁、挂霖等。
调料,也是烹调的百味香。
我们只有准确把握了这六方面,才能深刻地理解中华饮食文化,因则才能更好地继承和弘扬中华饮食文化。
中华美食文化篇(五):中国的饮食文化——年糕
有那么一句俗话:“民,以食为天。”食,在百姓的心中可以说是大若天地。中国上下五千年沉淀了中华博大精深的华夏文明,也造就了中国的饮食文化。
年糕,是我国汉族的传统食物之一,也是农历年时的应时食品。在春节,我国许多地区都会吃年糕,我的老家自然也不例外。
年糕,与“年高”谐音,有“年年高的寓意,象征着收入、职位或小孩子的知识和身一年都比一年高。虽说只是寓意,没有多大的真实性,但象征了老百姓们朴实、简单的美好祝愿。
听爷爷说,这年糕的由来,得从一个传说讲起。在远古时候,有一种怪兽称为“年”。“年”一年四季都生活在深山老林里,饿了就捕捉其他兽类充饥。可到了严冬季节,兽类大多都躲起来过冬了。“年”饿得不得已时,便只好下山,攫夺人充当食物,使百姓不堪其苦。后来有个聪明的部落称“高氏族”,每到严冬,预计怪兽快要下山觅食时,事先用粮食做了大量食物,搓成一条条,揿成一块块地放在门外,人们躲在家里。“年”来到后找不到人吃,饥不择食,便用人们制作的粮食条块充腹,吃饱后再回到山上去。人们看怪兽走了,都纷纷走出家门相互祝贺,庆幸躲过了“年”的一关,平平安安,又能春耕作准备了。这样年复一年,这种避兽害的方法传了下来。因为粮食条块是高氏所制,人们为了纪念和感恩“高氏族”的首领,便把“年”与“高”字和在一起,取其谐音为“年糕”。
年糕,在我的老家是过年的必备品。拜神时,总要取一小块年糕放在贡台上,以祈求神灵保佑我们在新的一年能顺顺利利,万事如意。
拜完后,便可以拿年糕来吃了!这对于我来说莫过于最好的事了。煎、炒、炸、蒸、煮,一块普通的年糕在奶奶的巧手下,运用不同的烹饪手法做成了一道道各具风味、色香味俱全的美食,灿黄灿黄的,别提有多诱人了!
吃的时候,大家都围成一桌,一边吃一边聊着生活的趣事与近况,你一筷,我一筷,你一言,他一语,好不热闹!其实,我想,在那一刻,重要的已不是年糕本身了,而是一家人团聚在一起的欢乐与亲情。看着老人们欣慰的笑脸,皱纹里满满的都是甜蜜,我的心中也仿佛有一股暖流淌过。是啊,传统美食、风俗习惯什么的,为的不就是这一刻三代同堂的欢乐吗?
如今,在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业流水线上的今天,中国人,这个全世界最重视家庭观念的群体,却仍然在大年夜聚集在一起,一遍又一遍地讲诉着彼此的故事,带着美好的寓意和企盼,走向更美好的明天。