今天学校组织我们学生一起观看了《绿林大冒险》这部影片。这部影片情节环环相扣,讲述的道理深刻,让我回味无穷。下面请听我细细道来。
剧中小主人公小雨因为妈妈文总监只在意工作,在她生日时没有陪伴她,十分气愤,怒气冲冲地来到文总监公司门口,打电话让她妈妈出来接她,弥补生日没回家陪伴自己的过错。可妈妈压根就不记得她的生日,正忙着接猴子呢,她觉得自己在妈妈心中还不如一只猴子重要,下定决心离家出走。突然,她阴差阳错地被带到了一个仙境般的地方,在那里他认识了长得与众不同的布勒和他的爷爷孙博士,得知此地是绿林星球,孙博士告诉她三天后会把她送回地球,可她看到布勒和孙博士爷爷一起共进晚餐,一起庆祝布勒的生日,一起享受天伦之乐,恨不得把自己的妈妈和布勒的爷爷换一换,再也不想回去了。文总监派人到公司门口接小雨,结果没找到小雨。文总监十分着急,她火烧屁股似的赶回家寻找,但也没有找到,她既焦急又担心,眼泪大滴大滴地落下。孙博士和文总监的老板——周总已经迫不及待地想拿到孙博士还未研究出的植物新基因,可是孙博士总是说没找到试验体智慧树种,他打算亲自去一探究竟。布勒和小雨偷偷地跟着孙博士去寻找智慧树种,后来悄悄地独自行动,遇上两个和布勒长得一样的土人,自称噜谟族人,说布勒是他们的亲人,真是孙博士要寻找的智慧树种,要用他们去做试验。布勒听了很伤心,有些怨恨爷爷。小雨劝他回家问问爷爷。周总来到孙博士的住处,发现有孙博士和布勒的合照,质问孙博士为什么要欺瞒他,孙博士说出了实情:“十二年前,我救了一个智慧树种,后来与他日久生情,不舍得用他做实验。”他无意中发现了正在一旁偷听的布勒,对布勒说:“我不应该把你自私地留在身边。”周总知道情况后大发雷霆,责怪孙博士浪费了他的金钱和青春,想把孙博士、小雨和布勒抓起来,孙博士奋不顾身地保护着布勒和小雨,可也敌不过周总。关键时刻,小雨妈妈来到,她挺身而出,救下三人,她抱着小雨说:“妈妈以为努力工作能让你过得更好,没有顾及你的感受。”小雨和妈妈告别了众人。故事就圆满结合了。
这个故事告诉我们,当家长不理解我们的时候,我们要和家长沟通,因为他们可能因种种原因不能满足我们,但并不是不爱我们,我们不应该轻易下定结论。小雨因为妈妈不陪她过生日就离家出走,而她妈妈以为努力赚钱更多才能让女儿过得更好。布勒因为爷爷没让他和亲人团聚就怨恨爷爷,以为爷爷不爱自己,其实是爷爷实在舍不得他离开。我们小小孩的要体贴大人,大人们也要对孩子爱得正确,要多听听孩子的心声。小雨需要的是妈妈的陪伴,而不是高档的物质生活,布勒需要的是和家人团聚,而不只是爷爷的关爱。
这部影片让我身临其境领略了和父母相处的一些道理,是一部影响我一生的好电影。