强者无敌。
——题记
正逢新春佳节,在一片喜气洋洋的氛围中,在一众喜剧、搞笑轻松、奇幻题材的电影面前,纯正军事题材的《红海行动》显得极其"另类"。作为贺岁片中唯一一部以军事为主题的影片,却在一众喜剧片中杀出了一条血路。
这部电影主线由四个故事组成,该片讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡;同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中惨胜的故事。打海盗、撤侨、进入他国作战、生死离别、狙击手针锋相对等情节都是别出心裁的亮点。138分钟下来不是打就是轰,一共五个亿的投资,应该是一分钱不剩的。
时间紧迫,在“撤侨遇袭可反击,相反则必须避免交火,以免引起外交冲突”的大原则下,海军战舰及蛟龙突击队在恶劣的环境下,停靠海港,成功转移等候在码头的中国侨民,并在激烈的遭遇战之后,营救了被恐怖分子追击的中国领事馆人员。然而事情尚未完结,就在掩护华侨撤离之际,蛟龙突击队收到中国人质被恐怖分子劫持的消息。众人深感责任重大,义无反顾地再度展开营救行动。前方路途险恶,蛟龙突击队即将遭遇的,远不止人质营救那么简单。
有网友评论整部电影,说其不应叫《红海行动》,应该叫《轰嗨行动》。影片中导演注意了一个细节,就是境外枪支问题。联合国有条文规定,意思大概是进入他国作战时,应使用他国提供的枪支器械。这也是为什么在影片中,蛟龙小队都是使用的欧式武器。而且在整部影片中文戏只占了非常小的部分,大部分都是武戏对轰。
旗鼓相当的狙击手PK也是非常有看头的,第一次觉得狙击手可以这么演,平常时不可一世,开场就是一个字——拽,但是在作战时却又有着狙击手惯有的冷静认真。虽然我们无法在近身格斗方面看到顾顺的身姿,但是他开枪的时候,我觉得更紧张,因为狙击手是更加可怕的,他们的枪贵在有效率。另外顾顺这个角色很丰满,他和罗星都是狙击手,都在带李懂这个新手,但是罗星更多的是保护,顾顺则是鼓励他让他自己来,教他成长。这是顾顺这个人物另一个出彩的地方。
当然,一部好的电影离不开所有人都努力,演员为真实展现海军风采,“蛟龙突击队”队员进行了超过800分钟的军姿和120小时的枪械训练,每天还坚持进行200分钟的体能训练。而导演也以身作则,演员怎么样做他就怎么样做,毫不含糊,甚至导演还亲自上阵,还用枪声代替打板。
同样是撤侨的情节,《红海行动》难免不会被拿来与《战狼2》相比,其实这两部第一也有很多不同,《战狼2》更趋向于个人英雄主义,而《红海行动》更贴近团队合作。没有太多对人物的刻画,却使每一个人物有血有肉。作战避免不了死亡,对于蛟龙来说,他们失去了四个队友,石头的吃糖不疼真的让我飙泪,庄羽在死前也保证队友的通讯……超乎生理极限的疼痛会让这些硬汉们难以忍受。
而这整部影片所要传达的意义——作为一支国际化军种,未来的中国海军,尤其是海军特种部队将在履行国际义务等方面发挥重要作用。