[自我介绍高中生]高中议论文900字 请相信自己的眼睛
上帝赋予了人类一双明眸,给世界带来了五彩缤纷。眼睛是心灵的窗户,我们通过眼睛了解时事变迁和人间冷暖。眼睛是我们最信任的朋友,特别是当今这个盲目跟风的时代,我们更需要像拜伦所说的那样“用双眼感知世界”,更需要以自己为视角的真知灼见。
盲目地听从,不仅无法真切认识本质,还会带来个体意识的矮化。梁文道说:“许多人不求深思,只求思考的姿态。”的确,众人之见,未必是亲眼所见,大多只是以他人之见来享受视觉的快乐。浮躁的网民习惯群起而攻之,但未尝不是有胆识之人的附庸?偶尔兵分两路以成所谓的“思辨”,但未尝不是慢慢演变为立场之争?韩寒说自己“是个没有立场只分对错的人”,但我希望社会上有更多的韩寒,从大众视野中脱离,去开拓个体的独立视角,去塑造敢于自见的个体意识,正如康德所言:“有个性才是个人。”
相信自己的眼睛,有赖于善于观察与乐于发现的习惯,也需果敢的质疑。列夫托尔斯泰从不相信纸上的社会报道,并果断放弃优裕的生活而去乡下务农,他需要以自己的眼睛去体察民生疾苦,他需要以自己的眼睛为视角去洞察人性深处。相信自己的眼睛不仅是视觉的乐趣,还会带来独到之见。陈丹青坦言下乡的日子使他有机会认识生活,从而塑造了今日别具一格的画风;牛顿的质疑也源于他相信己见而非书上之理,万有引力定律即是从眼睛到思维的完美体验。相信自己的视角,便发现一切。
当然,对自己所见之肯定与信任,还需独立意识的觉醒。美国《时代》杂志将年度人物奖颁予全球“示威群众”,他们相信所见之现实的独立意识象征着草根阶层的崛起与官民关系的更新;蔡元培的独立意识使他发现诸多不公后愤然辞去北大校长之职。独立意识和个体觉醒为个体的视野提供了保障,为个体能脱离大众审美而追求真知灼见保驾护航。
总之,相信自己的眼睛,须有思考相助,特别是在当今这个变幻莫测的时代,我们更需要像冯友兰教授那样,在万目皆然时独具一双慧眼,参透现象,秉持正义。
也许有人说,眼睛易将人欺骗,但我以为,亲眼所见才是自己所处的世界,他见永不比己见更有说服力。相信自己的眼睛,不因他者带来视觉误差,源于对个人视野的享受与个体意识的觉醒。每个人眼中都是不一样的世界,相信自己的眼睛,便有了无数不一样的世界、和而不同的看法与无数卓尔不群的真知灼见。
俗话说:“耳听为虚,眼见为实。”的确,我们应相信自己的一双慧眼,并用慧眼去感知,去辨识,去改变这个世界,去改变我们心灵栖息的世界……