[福鼎小吃]家乡的小吃凉粉
家乡的小吃凉粉
说起家乡的凉粉,那可谓是美食中一道亮丽的风景线,几乎无人不知,无人不晓。说到这儿,你一定知道我的家乡。没错,就是凉粉的“故里”——浑源。
每次回家乡,第一件事就是吃一碗凉粉解解馋,然后才是去探亲。还没踏进“小媳妇凉粉店”,一阵阵香味就扑鼻而来,我立刻“口水直下三千尺”了。服务员将刚做好的凉粉端到桌上:白色的凉粉,绿色的黄瓜,红色的辣椒油,土黄色的豆干,点缀着澄黄的莲花豆,简直是“色香味俱全”。夹起一筷子,放进嘴里,凉盈盈的、美滋滋的,还没品出味,滋溜一下就滑进了嗓子眼。俗话说三口才能品出滋味嘛,我才吃了三口,一碗凉粉已经精光见底了,连汤汁也不剩一滴,但还是没有品出滋味来,只好再吃一碗。吃完第二碗,才有些许微酸、稍辣、凉爽的味道,意犹未尽,还想吃第三碗,但身上的钱已经所剩无几了,只好“一步三回头”的离开。
回家拿上钱,我还要去接着吃!