“民以食为天”每个地方都有关独一无二的美食,我们常州的美食也数不胜数,而我最最喜欢的还是小笼包。
走进一家家老店,无数小笼包的招牌映入眼帘。小笼包色、香、味具全,拿上一笼热腾腾的小笼包,坐下来。只见六个小笼包如婴儿般卧在棕色的蒸笼里,晶莹剔透。仔细一看,那薄薄的皮上还静静地挂着几颗晶晶地小水珠,特别诱人。透过那白色的皮,还能隐隐约约地看见里头那粉色的肉和鲜美的汤汁。小笼包的顶上有一个小圆口子,四周的褶子排列均匀,不紧不松,惹人喜爱。 鼻子凑到蒸笼旁边,仔细闻一闻热气中带着诱人的香味,那香味直钻入我的鼻孔,直咽口水,让人不禁想咬上一口。 吃小笼包可有大讲究。我一般会用筷子轻轻夹住它,在下方咬下一个小口子,吸入可口的汤汁。蘸着醋,细细口味,尝尝小笼包的魅力。小笼包薄薄的、筋道的皮,鲜嫩的肉,可口的汁儿,听着让人流口水,吃着让人还想吃。
我每次来到马复兴,总会点上一份小笼包,细细品尝属于它自己的经典美味。 想把小笼包做好可不容易。一步出错就会导致小笼包不那么鲜美。首先,把肉、香葱、生姜和其他调料,切碎、搅拌,放入冰箱冷冻。接着,把和好的面擀平,接下来开始包小笼包,把面皮放在手心,用小勺子取适量的馅儿放在面皮中间,从一边开始把面皮边缘折成皱褶。这一步十分重要,小笼包的精美度就看这一步了。最后把开口收小,小笼包就包好了!
每一个精美可口的小笼包,都饱含着厨师们对每一位顾客的真情与关爱!