【打铁还需自身硬观后感
1月3日晚,中纪委宣传部联手中央电视台推出的反腐大片《打铁还需自身硬》与全国观众见面。这是继2016年10月第一季反腐大片《永远在路上》获得极佳传播效果之后,中纪委推出的又一反腐力作。朱明国、金道铭、魏健等10余名严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程。
纪委都是监督别人的,谁来监督纪委?这个问题,王岐山曾经多次提到,所以又被称为“岐山之问。”反腐大片第二季,聚焦于纪检监察系统内部的“老虎”,一方面有很强的警示和教育意义,另一方面也宣示了纪检监察系统绝不护短的决心。“打铁还需自身硬”,纪检监察机关在高压反腐的同时,自己不能被蛀虫腐蚀,以至于形成“灯下黑”,自身出现问题。纪检监察系统的党员干部,还要有勇于担当的精神,忠诚于党和人民,打造一只反腐铁军,为党风廉政建设和反腐斗争作出更大的贡献。在制度化反腐进入纵深发展,国家监察体制进入实施阶段的今天,推出反腐大片第二季,目的正是要提醒广大党员干部群众,制度反腐固然重要,但制度是由人来运作的,个人的廉洁意识对于制度改革的成败,同样至关重要。
营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,体现着反腐败斗争“步步为营”的扎实方略。不敢腐,是拍蝇打虎后产生的强烈震慑;不能腐,是机制与监管健全后的无法“伸手”;不想腐,是理想信念根植于心后的自律坚守。无论是《永远在路上》,还是《打铁还需自身硬》,其中“落马主角”的境遇和现身说法,都给观众带来强烈的视觉与心理冲击,将会产生不敢腐的强大震慑。那些曾经的高级干部被严肃处理,表明制度与监管的篱笆已然扎紧,不能腐的新常态正在形成。但也要指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,反腐败斗争压倒性态势仍须持续加力,实现不想腐离不开“永远在路上”的持之以恒。严重违纪违法的纪检监察干部受到党纪国法的严肃处理,击碎了“灯下黑”的幻想,印证了反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍。