【打铁还需自身硬观后感
4月14日,党委中心组学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》第十一章“打铁还需自身硬”相关内容。“打铁还需自身硬”,是习近平总书记经常引用的一句中国传统谚语,寓意深刻,发人深省,让人深有感触。这句话理解来说,也就是必须先把自己强化好、整理好、管理好,才能够真正解决自身问题。习总书记在中央政治局会议掷地有声地指出,“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。”
习总书记是这样说的,也是这样做的。面对新时期新阶打铁还需自身硬学习体会
段出现的一些偏离群众路线的现象和问题,中央出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展“四风”(即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)集中整顿,这是落实“打铁还需自身硬”的重要举措。
通过学习,我认为“自身硬”有三个基本要求:
一是政治上过硬。要始终坚定政治立场,坚决服从中央
决策部署,做一个政治上靠得住的人。要不断加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,增强政治素质。
二是思想上过硬。要从思想上牢固树立实事求是、与时俱进的思想作风;要增强宗旨意识,坚持依靠方针,密切联系群众,以职工群众满意度为落脚点,始终把职工放在心中最高位置;要有敢于负责、勇于担当、勇争第一的精神;就是思想境界要高、理论水平要高、工作标准要高。只有思想作风过硬,才能言行一致、表里如一、始终如一,才能亮身份、展形象、做好表率、当好带头人。
三是能力上过硬。能力是成功的关键。上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。要想工作能力过硬,首先是加强学习。通过学习增长才干、提升素质,通过实践凝炼知识、积累经验。同时,结合工作实际,潜心钻研科技文化知识和业务技能,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不当“外行”。另外,要加强团结,学会领导艺术,提升管理能力,充分发挥班子整合力,提高班子执行力。只有工作能力过硬,才能在工作岗位上展现作为、大有作为,才能抓出水平、干出精彩,也才能把虚招使实,把干劲用足 ,把党建工作转化为先进的生产力。