[陪伴让岁月多了一份]岁月作文1000字 累积的岁月
人终究是抵不住岁月带来的沧桑。从出生开始,我们就一步步走向死亡,每分每秒,无一不提示我们离生命终点站的距离渐渐缩短,日复一日,年复一年,陪我们向终点走去的是无情的岁月。这些年来,我最不愿看见的便是妈妈脸上所累积的岁月。
我的妈妈从小就是个美人胚子,自打她上了小学起,邻居们只要一见了她,必定会夸她长得好看。妈妈的五官是十分端正的。在现在这个只认 “网红” 的时代,算是辨识度十分高的了。她的脸很饱满,虽然 “方” 却也 “小”,在照片中十分出彩。
我无所事事的时候就喜欢翻看妈妈以前的照片。高中时代的妈妈喜爱穿长裙,扎马尾,她总是将头发梳的整整齐齐,乌黑的秀发被一根黑色橡皮筋束在脑后。我常想,妈妈跑操的时候,那些乌黑的发丝会怎样随风而舞?大学时代的妈妈则充满蓬勃朝气,又略带着青涩。
也许是我本就喜爱去观察人的神情与变化,也许是生死离别让我更想留住家人的每一个动作,每一个表情,也许是我开始懂得时间的宝贵之处了......从我意识到人总会变老,总会与世界告别的那一刻起,我开始观察,我开始留意岁月在妈妈身上留下的痕迹。
妈妈在青少年时代的青涩与朝气早已不复存在,取而代之的是岁月遗留的沧桑与历经世间五味杂陈的成熟和淡雅。随着岁月的流逝,妈妈那张清秀的脸上出现了皱纹,她愈加心平气和,愈加开朗乐观,也愈加操劳。每一天妈妈都过得很充实:她学习如外星文字一样的藏语,她与朋友客人聊天喝茶,她用金色红色黑色的金属丝线做巨幅的 “掐丝珐琅唐卡”,她抄写经书,读英语,她陪伴外婆度过欢乐的傍晚......我一直觉得妈妈总有做不完的事情,她每时每刻都在完成当天的 “日常”,每时每刻都在用心去生活,每时每刻都专注于正在做的事。妈妈一直把 “活在当下” 诠释得十分完美。岁月没有改变妈妈勤奋刻苦,积极向上的品质,更为她增添了一份独一无二的淡雅和平和清净的气质。
每当与妈妈久别重逢,她那对炯炯有神的大眼睛下面总是有一团乌青。透过那抹乌青,不难猜测她学习的辛苦,工作的劳累,不难读出妈妈挑灯夜读的样子,也不难想象妈妈给自己的压力有多大。每晚与妈妈通话,电话另一头的声音总是带着浓浓的倦意,我心疼妈妈,却不能帮到她。我现在还没有能力帮妈妈抬起她头顶的巨石,我只有等待,等到我羽翼丰满的那一天。
最近这两年,妈妈头上的白发也渐渐将青丝替换。那一根根白得发亮的银丝随时提醒着我:妈妈也开始老了!无论我怎样害怕,无论我怎样逃避,这都是现实。妈妈只能陪伴我走过人生的几十年,下半辈子,我只能依靠自己。我只有记住妈妈的样子,将这印在骨子里,才会有 “永恒”。
我恨岁月,因为它使妈妈不再年轻,并将在以后使我们分离;但我也感谢岁月,正是因为它,才成就了今天心平气和,端庄秀丽的妈妈。
岁月的痕迹于妈妈脸上慢慢浮现,这些累积在妈妈脸上的岁月或许在多年后也将支持我走过挫折,走向生命的终点。