餐桌上的谈话:饭桌上的话题
饭桌上的话题
新年又要到来了,大家围在餐桌旁吃着团圆饭,有说有笑.....
一扫桌上的饭菜还真是琳琅满目:麻婆豆腐、椒盐排骨、糖醋带鱼......还有松松软软的椰子球,看得都眼馋。
“今年倡导‘光盘’行动是吧?菜那么多怎么吃得完?”坐在一旁的阿姨先开了口,“是啊,那么多菜,吃不完!”一旁的大家也随声附和。
“那不行,得全吃完,那么好的菜怎么吃不完!”主持团圆饭的大厨——大伯,笑着说道“快吃快吃!”........
过了一会儿,我发现红烧竹笋和红枣已经吃完了,见了盘子底,可是糖醋带鱼则依旧满满,大伯也发现了这点:“这鱼怎么不吃,快吃快吃呀!”这时,弟弟夹起的一大块糖醋带鱼,一滑,掉到了地上,他看看地上的鱼不知如何是好,坐在上头的奶奶开话了:“没事,捡起来给猫咪吃,过年了猫也要吃好的,来,拿去放到猫咪的碗里!”弟弟弯下腰,捡起带鱼,放进小猫的食盆里,小猫一见自己的碗里有动静,飞快跑来,“嘎吱嘎吱”地咀嚼起来,大家不由地笑了起来。
渐渐的,团圆饭接近了尾声,却仍有几个菜剩下,但也不能难为大家,让大家吃饱了还吃,叔叔想出了一法子:“平常划拳不是罚喝酒吗?今年划拳罚吃菜,当然,吃不下要说!怎么样?”“好好!”一旁的大伯、小外公、姑父..........应和道。
这顿团圆饭,伴随着“光盘”这个话题,在欢笑声中度过。