肖申克的救赎观后感
肖申克的救赎主要讲述了银行家安迪的“自我救赎”为了重见光明、追求自由的故事。肖申克的救赎可以说是在一定程度上抨击了当时美国司法制度和狱政制度。主角安迪在不健全的法律制度下被陷害进入了--鲨堡监狱,我觉得安迪只是美国司法黑暗统治下的牺牲者之一,拯救他的不是监狱,不是圣经,而是希望,是希望拯救了自由,一种心灵的救赎。于是故事以狱警打死犯人的情节拉开了监狱黑暗生活的序幕。
我们知道每一个进入监狱的人都是清白之身除了瑞德,在这个黑暗的社会恰恰是因为这种冤案的错判给了他出逃的借口,他出逃不是逃避自己应有的罪责;相反他只是为了重拾属于他的自由和梦想。他曾经以为可以光明磊落地走出肖申克的四壁高墙,因此还因为这样的希望而变得疯狂躁动,而当这种渴望被诺顿彻底地枪杀了之后,他知道只有通过比较极端的方式才可以再一次获得自由重温梦想。
也许希望只对自己而言是通往光明道路的支柱,而对监狱其他的人来说却成了难以接受的东西。无法适应这个自由的社会,最后以自杀结束了自己的生命。他们没有希望还可以心安理得地在这里面生老病死,但是安迪不同他心中始终保持着那份对生存的渴望和对希望的热诚祈盼,并且在不断的努力实现着。在黑暗的监狱里安迪知道要么在狱中老死要么出去。而他聪明的选择了后者。在安迪帮助典狱长洗钱等一系列的片段中更加充分的结露出了美国官员知法犯法的丑陋现象。