安迪,一个强者,一个有智谋又具有非常毅力的人。从一开始就为自己营造一条通往自由的道路。他从未消沉,从未绝望,并非是在遭受打击后无奈地等待,任命运怜悯,抛给他一根救命的稻草。从一开始他的目标就很明确:逃离这个地方。他对待命运是主动的,毫不退缩的,在他的身上完美地体现了贝多芬所说“扼住命运的咽喉”这一信念。就像他自己所说的:希望是一件好事情,也许是世间最美好的事情,美好的事情从不会逝去。
在监狱这个暗无天日的地方,安迪却感受到了真挚的友情,事实上除了一些变态囚犯,他认识的人应该算是善良的人们。这个黑暗的地方却有着比外面的自由世界中更让人感动的友情,或许正像谚语中说的:最美的花却是生长在污浊的地方。所有的热情和希望在监狱中都被压抑到麻木,到最后大家都习惯甚至成了依赖这样的生活方式。就像瑞德所说的“被制度化了”。监狱中的图书管理员老布鲁斯,在这个地方关了五十年被释放出狱。这个几乎在监狱中度过了他的一生的白发苍苍的老人,他甚至不愿意听到这个事实,用刀子架在告诉他消息的希伍德脖子上,只因为他想继续留下来。最终他选择自杀结束了自己的一生。然而,没有人会注意到这个世界上又消失了一个生命,看到此处,不由潸然泪下。噫!何扼杀人性之至此哉!然而这就是现代社会中残酷的现实。