9日下午,我们班举行了一次“我是推广普通话宣传员”的主题班会。班会上表演的节目精彩纷呈。
这次班会的主持人是廖盈和吴雁。同学们用各种形式的表演来表现普通话的重要性。有读故事的,有表演笑话的,有背诵古诗词的,有表演小品的,还有演相声的……整个班会笑声朗朗,高潮迭起。其中,我表演了一个笑话,笑话说的是:有个广东人到火车站买车票,买票的人很多,排了了好长好长的队伍。可是神龙见首不见尾,前面的队伍还有形,到后面的就乱了。小伙子怕别人插队,就对旁边的一位女孩说:“小姐,你是不是最美的呀?如果你是最美的我就爱你。”刚说完,女孩就给了他一耳光,骂了一句“流氓!”小伙子摸着滚烫的脸颊,愣住了。其实,他想说的是:“小姐,你是不是排在最末尾的?如果是,我就挨着你。”可是,普通话说得不好,让别人误会了……表演结束以后,同学们都哈哈大笑,掌声不断,称赞我表演得好。
孔卓琳同学表演的笑话也很精彩。笑话的大意是:一位北方人到饭店吃饺子。因为普通话说不准,把“水饺”说成了“睡觉”。服务员以为他耍流氓,两人大吵了起来。最后才弄明白,都是普通话不准惹的祸。
你瞧,普通话说得不好,造成多大的麻烦呐!