真情实感:谈谈作文中的虚构
写文章一定要写出真情实感。要写出真情实感,最好是写自己亲身经历过的事情,或写自己耳闻目睹过的事情。但有时也会遇到一些作文题,要写的内容是自己从没体验过的,这时就可以用到虚构这一方法了。
那么,究竟什么是虚构呢?简单地说,虚构就是凭想象进行写作的一种方法。我们通常读到的小说、寓言、故事等多种体裁的文章,它们的情节大都是虚构的。我们小学生在写作文的时候,也完全可以虚构。
通过虚构来写作文,绝不等于是胡编乱造。虚构一定要以熟悉生活为基础,通过合理的想象,把生活中没有发生过而完全有可能发生的事情写下来;或把发生在别人身上的事情经过加工整理而“移植”到自己的头上来。虚构的情节,一定要符合生活本身的发展规律,具有逻辑性。只有这样,虚构的文章才能具有真情实感,让读者感到合情合理。
比如说我们要写一篇作文,内容是记叙一天中发生的一件难忘的事情。有的同学一看到题目便写自己如何如何捡了100元钱,又如何如何还给失主;或是自己不小心丢了钱,有一位同学具有拾金不昧的品质,捡到了又还给了自己。这样的虚构由于缺乏生活基础,让人读起来感到生硬、虚假、不可信。
同样的还是这篇作文,我们不妨通过想象对它的情节进行以下大致的虚构:吃过早饭上学前,妈妈将一张百元钞票装在一个旧信封里交给你,告诉你家里的油快吃完了,让你放学后顺路买一桶油回家。还吩咐你一桶油10斤,每斤6元钱,别忘记找钱。你一边背书包,一边顺手就把信封塞到上衣的口袋里。放学后,当你走到副食品商店门口时,才发现信封不见了。这时,你经过仔细回想,断定可能是自己上最后一节体育课时把钱给丢了。于是你又急忙回到学校的操场上去找,结果是一无所获。这时候,你在回家的路上感觉如何?心情怎样?有没有想到回到家里爸爸、妈妈会怎样对待你?而当你忐忑不安地回到家里时,却意外地得知丢失的钱失而复得,原来是别的同学放学后在操场上捡到了钱,就按信封上的地址给送来了。这时你的心情又会怎样?
上面虚构的这件事情你也许没经历过,可是生活中确实会发生这类事情。读者读了你这篇虚构的作文,也会感到信服。其一,你身上有丢失的这100元钱,来历清楚,很可信。没有钱怎么能丢钱呢?其二,还钱的同学是按信封上的地址送来的,这就使钱失而复得有了根据和可能如果有人在大街上捡到了一张百元钞票,可他怎能知道失主是谁呢?最多也就是交给警察了事。我们说,读者信服了,你的这篇作文就是一篇好文章。