我还欠你一个拥抱】
月光拂到半宵,冷冷清清,和着暗黄的灯光也照不清路面的水坑。猛地回头,瞧见三米开外的白衣大汉。不由地加快步子,连跑带逃。等到过了锈红了的铁门,一幢幢老建筑在风里隐隐约约,楼梯间的路灯闻声而亮,寂静里没有半点温度。
每晚九点半左右从报社出来。下雨天着实难熬,小心翼翼地踩过满地泥浆,冷风灌进脖子里飕飕地发凉。大多时候手上冰凉,可还是照样拿手机按着按键与你聊天。习惯真是一个恐怖的东西。不管是喜欢还是不喜欢,重复得多了,渐渐地以为那就是生活的一部分,不可缺少。若是某天你突然舍下我,我该怎么去习惯那些没有你的日子。
都道闲情抛弃久,每到春来,惆怅还依旧。像是一个小孩子,每每人前有着明媚的笑,可背里却怀念那个喜欢自己皱眉的人。人来人往,走在这样一个渐渐熟悉的城市,还是找不到归属感。你说所谓的安全感需要自己给,而归属感可以彼此给予。我们对自由都有着前所未有的向往与执着。我看似安分,却有着一颗不安分的心;而你看似不安分,却有着一颗安分的心。在有生之年,我会寻找到那座我想要定居的城市么?若我寻找到了,那时你还会在我身边么?我走过太多的寂寥,烟花易散、跌碎落眼底,日光斜成满地枯叶、随风卷入天涯。
那夜的烟火,不是记忆里的模样。记忆里最盛大的一场烟火,是09年还是10年的元旦,那时在天府广场,晚上十点过乘坐的38路公交车上挪动脚步的空隙都没有。而这次,12年的元宵,站在桥头看烟火,身边在陌生的男女。也好奇那烟火并不十分漂亮,短暂的半个小时却引来了几万甚至十几万人。
烟花散场,沿着民族路走向大洲广场。看见一穹飞舞的孔明灯,就那样冉冉地飞翔在天空中,灯光很暗,暗到有时看不清路面,可那时的心情却是难以描述的震撼。若说先前的烟花像是蒲公英,风一吹,便撑开美丽的小伞飘向远处;那么此刻的孔明灯却像是夏夜里在静谧的山间飞舞的萤火虫,源源不断的飞过来又飞过去,像是永不消逝的永恒。我多想,那时有你在我身边陪我看着这被节日映衬着的美丽。可是,什么都没有。大红色的卫衣并不能驱赶骨子里的寒。
寂寥并没有多带来什么,除了更深的愧疚。我辗转反侧的执着,究着些什么,又有些什么意义。连我自己都不清楚。我想要给你一个公平,可感情世界里哪有什么公平可言。我只想,这样就好,连同许多愧疚。
你常说,我总是压抑自己。要有多强大的内心,才有那么厚重的压抑。也不是压抑,只是一种习惯,长年累月的习惯,久了变成了身体中的一部分,每当遇见想要逃避的事它便自然而然的像挡风玻璃一样立了起来。我无法想象如我们这般过于相似的人生活在一起会是什么模样。恐怕到头来都是不幸,还不如做知己的好。更何况,自己外热内冷,骨子里有着剔除不掉的悲观。
直到后来千杯不醉的你醉着哭笑着对着电话这头的我大吼,我才明白,自始以来我都欠你一个拥抱。