篇一:[你欠我一个拥抱]我欠你一个拥抱作文
五岁时妈妈逗我是捡来的孩子,我气急败坏地跑去向外公求证。外公放下手里的报纸,从老花镜后抬起眼睛看着我:“你妈妈说得不对”,对着我充满希望的目光,外公又说:“你明明是我种腊梅时候挖出来的……”从此对外公如此“助纣为虐”腹诽不已。
外婆说,外公一生刚强,是个宁流血不流泪的人。解放前就入党参加革命的他,在文革期间因为不肯作证诬陷别人而被生生打折了一条腿也没有屈服。可是因为舍不得我这个即将远行的外孙,我看到,他一度落泪。
小小的心灵因为外公说我不是妈妈生的,曾经有很长时间傻傻地以为外公对我的感情是淡淡的,直到小学三年级暑假结束我和妈妈从老家回来。那次我们离开外婆家时,外公和往常一样没有送我们,只是从挡住脸的报纸后面传来一句:“路上小心”,几乎不含一丝情感的波澜。出了小区,正要打车去火车站,忽然发现落下了东西,妈妈命我跑回去取。我飞快地一头撞进屋,一眼就看到了外公,他坐在我刚刚坐过的椅子上,手里拿着我玩坏丢弃的一把玩具枪,白发萧索,神情黯然,眼里亮亮的,分明是,泪啊!我惊呆了,那一瞬间,我一下就读懂了外公那句平淡的叮嘱里包含的丝丝牵挂,和浓浓不舍。他对我的爱,用他习惯的方式放在心里,而不是嘴边。
我很想去拥抱一下外公,可是当时小小少年的羞涩,让我放弃了。如果我知道,那将可能是外公生命里和我的最后一次拥抱,我一定会紧紧抱住他,在他耳边说,外公您保重,我会很快回来看您……可是,我欠了外公一个拥抱!外公,我多想再拥抱您一次!可是,办不到了——世间很多东西是经不起等待的,哪怕只是一个小小的拥抱。所以,我们要记得行孝须尽早。
院子里的玉树更茂盛了,那是外公生前种的,我们带了来。我又看见外公蹲在那里在用小铲子松土,听见外公喊我送老花镜过去,看看叶子上为什么有了小斑点……我的视线一下模糊了。眼泪的存在,是为了证明悲伤不是一场幻觉。让悲伤尽情地来吧,但要尽快过去。因为我知道,外公在天堂向我们俯身凝望,就像我凝望天堂里的他一样略带忧伤。而人间我们的快乐,于天堂里的亲人,是更大的快乐。
别了,我亲爱的外公,想你的时候,我会微笑;别了,我亲爱的外公,我再一次在心里把你拥抱。