项羽】
如果说到英雄人物,大家是否会想到西楚霸王项羽呢?
项羽,楚国名将项燕之孙,中国古代起义领袖,着名军事家,中国史上最强武将,中国军事思想“勇战”派代表人物,人称西楚霸王。
在我的眼中,项羽只能做一名叱诧风云的大将军,而不具备帝王的胸怀。
其一是自满。项羽小时候“学书不成”,项梁很是生气,项羽却说“书足以姓名而已。剑一人敌不足学,学万人敌。读到这里,我们可能会惊讶项羽小小年纪就有如此抱负。但项梁教他兵法时,他也是浅尝辄止。自满的缺点就暴露出来了。
其二是暴烈。他坑杀了已降秦卒二十余万。火烧宫室。有人触怒他,他便“烹之”,却从不思考别人的话是否又可取之处。刘邦灭楚后,不诛杀项羽亲属,也与项羽的暴烈性格形成了对比。