臭豆腐作文】
臭豆腐是举世闻名的地方特色小吃,当然也是我的最爱小吃之一了。
它外形四四方方的,颜色有白也有黑。吃法有很多种,可以炒、煎、炖、闷、煮。我最喜欢吃的就是油炸臭豆腐了。外面脆脆的里面嫩嫩的,臭豆腐在油炸时,会散发出一阵阵特有的“香气”,让人垂涎三尺!
一次,我去街上买东西,老远就闻到了一股熟悉的味道,放眼望去竟发现了一个“热点”——炸臭豆腐摊。人山人海的吃客们把摊位围了个水泄不通,我难以自持硬挤了进去。“老板,来一串”!“好咧”。只见老板从卤水中捞出来一块块方形的白色臭豆腐,放进油锅里。兹啦一声,马上就有几块臭豆腐的身上炸出了小泡泡,过了一会儿,老板用漏勺把炸得金黄的臭豆腐全部捞出,放进一次性的小餐盒里,再往上撒上一层香菜和调味料,最后又淋上一些辣酱,一盒超极美味的臭豆腐就诞生了。我急忙接过,小心翼翼地咬上了一口,外脆里嫩正是这个味道。豆腐中还淌出了少许汤汁,我直翻舌头,咽了下去,一股香辣可口的气息在口中流淌,我狼吞虎咽地“干”掉了手中的臭豆腐,当然我也从不跟那些佐料客气,我端起盒子把它舔了个干干净净,却仍然意犹未尽。
我希望,让这风味十足的小吃在我国的饮食文化上增添一道耀眼的光茫!让全世界的每一个人都能够品尝到这美味的食品!