我们家乡的传统小吃】
穿过热闹非凡的集市,来到一个充满香味的小街,在这条小街上,有许多大大小小的摊位,香味就是从这里飘出来的,这里隐藏着我们家乡的传统小吃。
有一个小店总是晚晚地开门,又早早地关门,这就是我要向大家介绍的很普通的一个店——凉皮店。
已不知第一次吃凉皮是在什么时候,但是第一次吃凉皮的感觉还没忘记,那种麻辣、清爽的口感正符合我的性格,我一下就记住这个感觉,记住了这个小吃。
别的店总是在不停地大声吆喝,可这个店不用吆喝,人仍然是络绎不绝,以至于这个店不到7点就关了门,每一次我若去晚一点儿就吃不上了。
夏天,天气闷热,人们往往食欲不振,你若走进凉皮店,看到那米黄色的米皮,配上冰凉的汤汁,再加上红艳艳的辣椒,拌上芝麻酱,吃一口在嘴里,那个香、那个辣、那个凉,真叫一个过瘾。
冬天天气冷了,可人们仍是喜爱吃凉皮,不用怕冷,因为他们推出了热乎的炒凉皮,看着凉皮的配料在锅里被翻炒的金黄,最后再加上凉皮和少量的辣椒、香菜,一碗热气腾腾的炒凉皮就做好了。红、黄、绿三种颜色搭配在一起,煞是诱人!紧接着阵阵香气扑鼻而来,吃一口在嘴里又辣又鲜,真是色香味俱全。在冬天里吃上一碗炒凉皮,也是一种美妙的享受。
这不,今天我走在这条街上,经过凉皮店,阵阵香气向我袭来,我的馋虫被勾起来了,最终还是走了进去。嘿,人还真多。我赶紧找了一个位子坐下,要不然一会儿就被抢了去了。正吃着,忽听见一个人对另一个人说:“好吃吗?朋友推荐这儿好吃。”哦,怪不得有这么多人,原来都是慕名而来的呀。
我们家乡的传统小吃除了凉皮还有壮馍,壮馍是人人皆知,人人都喜欢吃,每逢过年、过节,都会买上一点吃。你瞧,厚厚的、大大的、圆圆的、呈金黄色的壮馍,里面的馅料有鸡蛋、羊肉、粉皮,咬一口,满嘴流油,保准让你迫不及待地吃第二口。
如果你是位食客,那就来濮阳转转吧!一定会让你大饱口福。