我的家乡在福州,福州不仅风景优美,小吃也很多,有鱼丸、扁肉……我最爱吃的福州小吃是“芋泥”。芋泥中的上品为“太极芋泥”和“八宝芋泥”。芋泥是一道甜品,由于猪油蒙盖,制成后看起来是冷食,实际是热食。
关于芋泥有一个流传很广的故事:林则徐去广州禁烟,外国人用冰淇淋招待林则徐,冰淇淋冒着白气,所以林则徐吹了又吹才放入口中,在座的外国人哈哈大笑。后来,林则徐回请外国人,上了福州名菜“太极芋泥”,才出锅的芋泥十分滚烫却并不冒热气。结果外国人一个个烫得嘴巴都起了泡。
芋泥是用福建盛产的槟榔芋蒸熟以后除去皮和筋,压成细泥状,拌上红枣肉、冬瓜等果料再蒸熟取出,加上白糖、猪油等拌匀成芋泥。芋泥是闽菜中的传统美食之一,它的特点是:酥软可口,甜而不腻。吃起来细腻软润,芋香浓郁,香甜可口。
我想自己尝试制作芋泥,我们把槟榔芋洗干净之后放入锅中蒸了大约半个小时,取出除去皮和筋后我用力把芋头压粉碎,加上我喜欢的红枣、冬瓜条,再加上白糖、油,然后用力搅拌均匀,拌得我手都酸了,再放入锅中蒸透取出洒上芝麻。一碗香喷喷的芋泥就做好了,我闻了闻,啊!好香啊!可惜太烫了,我使劲吹了又吹才送入口中,哇!真美味呀!
你垂涎欲滴了吗?福州还有许许多多更美味的小吃,欢迎你来品尝哦!