帮助别人快乐自己】
从小到大妈妈经常对我说:“当别人有困难时,你一定要伸出援助之手,因为多帮助别人,自己也会获得快乐。”
对于妈妈的话,我一直体会不出其中的意义,我想我帮助了别人,别人应该快乐啊,为什么是我快乐呢?但是那次,我体会到了。
那是暑假的一天晚上,我和妈妈出去遛弯,当遛到一个书摊的时候,我和妈妈都停下了脚步,因为我和妈妈都喜欢看书,我们打算在那里看一会儿书,然后再看看有没有自己需要买的。
我和妈妈开始按顺序翻看书摊上的书,等翻看了一遍后,我和妈妈分别选了一本。掏钱,递给叔叔,然后我们就高兴地走了。
然而,当我们离开书摊后不久,我们就发现本来就阴的天更加阴了,而且都开始响雷了。“要下雨了,咱们回家吧。”我和妈妈几乎是同时说出。于是,我们拉着手开始往家跑,然而,刚跑了没两步,妈妈就停下来对我说:“刚才卖书的叔叔那么多书,天都要下雨了,他收拾起来肯定困难,咱们不如去帮他吧,这样,也就不会让那些书宝贝受雨淋了。”
“好的妈妈,咱们去帮助他吧。”我赞同地对妈妈说。
我们果然没有猜错,当我们快跑到叔叔书摊的时候,看见叔叔正在着急地往车里收拾,我们赶紧搭上手帮叔叔一起收拾。看见我们帮忙,叔叔一个劲儿地说谢谢,我们摇头,让叔叔别客气。
我把大小一样的书摞到一起,妈妈再把它们搬给叔叔,叔叔再把它们放到车里,这样我们就像传递接力棒一样,很快就把书收拾完了。看着已经被安放到车里的书宝贝们,我和妈妈都笑了。
天已经开始掉雨点了,叔叔又谢我们,我们摇摇头和叔叔说再见后就赶紧往家跑,等一到家,雨也就大了,看着那倾盆大雨,我对妈妈说,多亏咱们帮助叔叔了,要不这大雨肯定就把那些书给淋透了,那样叔叔得损失多大呀。妈妈点点头,然后问我,这次你体会到帮助别人的快乐了吗?我使劲儿地点了点头,然后对妈妈说,以后我还会主动帮助别人的,因为我自己也能获得快乐。