常听到人抱怨:活得太累、太枯燥了,每天不是工作就是家务,不是伺候老人就是辅导小孩,没有一点乐趣。据有关媒体统计,全社会有近百分之五十的人生活感觉不到快乐。
这也许是现代社会的通病,随着市场化的深入,竞争的加剧,相互间交流的减少,人们情感得不到宣泄,自然会觉得生活太累、太枯燥,一点也体会不到生活的美好。生活真是这样的吗?我出生在农村,在我的童年记忆里,生活是无比灿烂的,尽管当时的物质还不富裕,劳动的强度比如今重得多,但人们一脸的阳光今天却绝少见到。共同劳动,共享劳动成果,邻里和睦,夫妻恩爱,吃窝头都觉得生活无比甜美。社会发展了,生活水平提高了,人们生活却失去了以往的快乐,这是生活的悲哀,还是人们的悲哀?
生活中有许多简单的重复,如做家务、教育子女、服侍长辈。倘若你把这些事情视为负担,在做的时候,你不仅会觉得累,而且会产生厌倦,甚至憎恨。倘若你把这些事情作为责任,做的时候你会缺乏热情,即便为之,你也是被动的、应付的,做的过程,你享受不到快乐,至多是完成一件工作的释然。倘若你在做这些事的时候融入了情感,用爱去做,因为你多做一些家务,而使你所爱的家人得到享受;因为你辅导子女学习,教育他做人的道理,见孩子一天天成长、懂事,你不仅享受到了成功的乐趣,更能体会到自己生命的延续之美。因为你的爱心,使老人顺心、孩子开心、爱人舒心,家庭乐趣转化为生活的情趣,尽管你是付出的、奉献的,但你的收获绝对会比付出的多得多,因为你在做这些事时融入了爱心,并使对方感受到了你的爱,对方一定会以加倍的爱来回报。现在的关键不是人们没有爱,而是谁也不愿意首先付出爱而已。
现代人不能享受生活之美,于是有的人便去千里之外旅游,访山问水,回来后累得如一摊烂泥,慨叹:生活原本是累的,旅游也是生活!有的人舍近求远,去百里之外会网友,却从未想过打听对门邻居的姓名。有的人没日没夜地生活在虚拟世界里,却抽不出半个小时同家人、朋友谈谈生活,谈谈工作。生活真是太累了!人是一个彻头彻尾的感情动物,离开了情感,我不知道人还能称之为”人”吗?
生活是需要爱的。有了爱,再苦的生活也会美丽;没有爱,再好的生活都不会有幸福。